今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

我市公共交通行业践行斑马线前礼让

2017-07-28   来源:[福州市交通运输委员会]   字号: | |
  

    斑马线,既是安全线,又是文明线,斑马线上的行为最能体现一座城市的文明程度。为了鼓励全社会形成文明、礼让、和谐的交通氛围,我市5名公交车司机联合发出倡议,让斑马线前礼让形成社会风尚,争做城市文明的垂范者、宣传者和推动者。

  “礼让斑马线 文明我先行”倡议书

  亲爱的公交司机同仁们:

  “礼让斑马线,文明过马路”最能体现一个城市市民的素质,最能展现一个城市的精神风貌。为共建和谐、畅通、文明、有序的城市交通新环境,公交作为流动的城市名片,理应成为城市文明的先行者,在此,我们向广大公交司机同仁们倡议如下:

  一、遵规守法,文明行车。我们要自觉遵守交通法规、不乱停乱靠、不随意调头、不超速、不抢道、不闯红灯、不压班压点,开文明车、开安全车、开礼貌车。

  二、传递友善,礼让宽容。在行经斑马线路段时,我们要做到“三个主动”:逢经斑马线前,主动提前减速,做好礼让准备;当有行人通过斑马线时,主动停车让行;当无行人通过斑马线时,主动低速通过,让斑马线真正成为安全的生命线。

  三、文明礼让,共建和谐。我们要争做“文明礼让”的垂范者,以身作则,礼让行人作表率;我们要争做“文明礼让”的宣传者,积极宣传交通法规,倡导文明礼让理念;我们要争做“文明礼让”推动者,带动家人、朋友参与者文明行路、文明行车,共同营造文明、礼让、和谐的交通氛围。

  广大公交司机同仁们,让我们立即行动起来,从我做起,做文明人、开文明车,为营造安全畅通、和谐文明的交通新秩序贡献自己的力量!

  倡议人:

  福州市公共交通集团有限责任公司:K2路闽AY6867,芦映辉

  福州市公共交通集团有限责任公司:10路闽AY9123,胡明华

  福州市公共交通集团有限责任公司:111 路闽AYA063,陈宇峰

  福州闽运公共交通有限责任公司:321路闽AYE666,林仁贵

  福州康驰新巴士有限责任公司:169路闽AY9569,卢泽华

  一场由行业主管部门发动、企业积极响应、驾驶员主动倡导的“斑马线礼让”活动就此揭开序幕。

  为进一步提高我市公共交通服务质量和服务水平,深化文明创建工作,市道管处还开展了为期一年的公交行业服务大提升活动,涉及公交基础设施、公交乘车环境、驾驶员服务能力、服务质量考核、加强督导检查、开展系列活动等内容。其中,“斑马线礼让”作为提升公交文明服务水平的一项重要举措,成为督导检查的重点内容。这股和谐之风还吹向了出租车行业。出租车司机也成为“斑马线礼让”的主力军。出租车行业还制定了文明服务标准,要求驾驶员保证计价器完好,按标准收费、主动出具发票,无宰客现象,斑马线前文明礼让等。

  作为公交车企业,市公交集团也将斑马线礼让作为专项整治内容加以推广,并建立了联动奖惩机制,倡导文明礼让之风。据相关负责人介绍,驾驶员通过路口、斑马线前未按标准减速让行的,发现一次处罚200元;一年内被发现5次取消下一年驾驶员评优评先、评升营运质量等级的资格;一年中被发现10次以上的,次年营运质量等级下降一级。

  (来源:福州日报?记者:朱榕?)

  

附件下载