今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

拾金不昧、勇于救火……福州公交司机好样的

2020-04-23   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
      近日,福州进一步提升公交行业服务水平,福州公交司机们奋勇争先,涌现多起正能量事迹。

4月21日傍晚,康驰公交124路司机刘建胜驾驶车辆闽AYA795到达火车南站时,像往常一样检查车厢,忽然发现后排座椅上有一部手机。

“这一定是哪个粗心的乘客落下的,这下肯定很着急!”刘师傅想到,便第一时间将手机上交给站长,查询是否有失主来电。没过多久,手机失主林先生就通过客服热线求助找寻手机。原来,林先生乘坐124路公交时不小心坐过站了,慌忙下车时因一时心急,便将手机落在座位上。下车后不久,才发现手机不见了,因手机里存着许多重要客户的电话和资料,焦急万分的林先生只好通过企业电话求助,幸运的是手机被刘师傅拾到,最终失而复得。当晚领回手机的林先生对刘师傅拾金不昧行为表示十分感谢,当场写下感谢信。

4月22日上午8点左右,闽运公交330路司机张金环驾驶车辆闽A09018D在上洋地铁站附近等红灯时,发现在地铁口旁有几辆电动车冒着黑烟燃起熊熊烈火。

张师傅见状,立即将车辆安全的停靠在路边,和车上的乘客们说到:“你们先等会,这边火太大了,离地铁口那么近,万一烧到地铁就太危险了!”说完,她便叫上车辆安全员,一人拎着一个灭火器冲下车。

此刻,在地铁口附近已有一些市民在围观,但火势太大,有4辆电动车都在燃烧,无人敢上前,张师傅正准备上前灭火时,一个热心的市民还拦住她说:“这个火太大了,那电动车有可能会爆炸,太危险了!不要过去!”张师傅焦急地说:“不行!那车子就在地铁口附近,烧到地铁怎么办!我有灭火器,先控制住火势!你们谁有带手机,赶快打119报警啊!”说完张师傅便带头冲过去灭火。

十几分钟后,张师傅和安保员已将3瓶灭火器喷完,靠近地铁口的火势随之减少,消防车也顺利到达,张师傅这才和安全员放心返回公交车上。

今年3月份以来,福州全面启动了公交文明服务竞赛,市道运中心通过考评方式为乐于助人、拾金不昧等公交司机加分,各公交企业也纷纷设立文明服务奖、好人好事奖激励公交司机主动作为,争当行业先锋,像张师傅、刘师傅一样的优秀公交司机将越来越多。


附件下载