今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

市水路运输综合服务中心开展“脱贫攻坚致富 助力产业发展”道德讲堂活动

2020-06-02   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

5月29日,福州市水路运输综合服务中心联合台江区文明办邀请了宁德市“袋料菌棒栽培香菇”技术创始人彭兆旺同志为来自台江区文明办、市水运中心、永泰县南坑村、连江县山兜村(市水运中心结对帮扶村)、台江区雁塔、中平、上下杭社区(市水运中心结对社区)福建省海运集团等8个单位的近50名党员代表开展“脱贫攻坚致富 助力产业发展”专题道德讲堂活动。

     彭兆旺同志,1948年生,四十多年从事食用菌研究和开发,取得了丰硕成果。他成功发明的“袋料菌棒栽培香菇”技术,被列入国家级“星火计划”重点项目,他把此技术无偿奉献给了广大农民!这一技术的推广,促进了中国香菇产业的腾飞,使我国成为香菇出口第一大国。国际著名蕈菌学家张树庭教授曾经这样评价彭兆旺同志:“袁隆平解决了中国人吃饭的问题,彭兆旺解决了中国贫困山区农民收入的问题”。

    和普通的道德讲堂不同,在这次彭老的课上,没有色彩斑斓的课件、没有声效感人的视频,只一个人、一只麦克风、一句句朴实的言语就吸引了全场听众的阵阵掌声。现近73高龄的彭老,还保持着农民淳朴真诚的习惯,整整1个小时,他保持着谦逊的站姿,没有喝一口水,向听众们讲述着自己从1970到1981年整整11年研发故事,“当时我什么都没有,村里信息不通、交通不灵,为了做研究,我砸锅卖铁、变卖房产,后来没钱了,我和领导商量,就从我的工资里扣,整整扣了十三年!”听到这里,全场再次响起了掌声。

   “人生几十年,只要能为社会多做点事儿,我,无怨无悔。”这是彭老在下课前给听众们最后的寄语。

    扶贫脱贫道路千难万险,需要的是不懈的坚持和一如既往的初心,扶贫工作如此,其他工作亦如此,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,愿台江的未来、福州内河水运在全体党员干部职工的努力下定会一切向好,未来可期。


附件下载