今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 公众参与 > 网上调查

福州市交通运输委员会关于开展我市安全应急演练工作的问卷调查

2018-03-02   来源:[交通委]   字号: | |

福州市交通运输委员会于2018年3月5日至3月20日在福州门户网上开展安全应急演练的问卷调查。共有3人参与了本次调查。现将本次问卷调查结果分析总结如下:

一、问卷调查结果 

1您是否参加过应急技能教育培训或应急演练?3人选择没有参加过,完全不了解(占比100%)

2您平时通过哪些渠道获取突发事件预警信息?(多选)1票选择通过广播(占比11.11%),1票选择通过电视(占比11.11%),1票选择通过报刊(占比11.11%),3票选择通过网络信息(占比33.33%);1票选择通过警报器(占比11.11%),2票选择通过宣传车或组织人员逐户通知(占比22.22%)

3当公交车被洪水困住,您认为应如何逃生?3人选择打不开车门时,用车上的工具敲碎车窗后逃出方式逃生(占比100%)

4您最常见的应急管理宣传活动有哪些?(多选)2选择组织开展讲座、知识竞赛等(占比14.29%)2选择组织开展主题宣传周、宣传月等活动(占比14.29%)2选择发放各种应急知识手册、宣传教育材料(占比14.29%)3选择建立有关应急管理网站(占比21.43%)2选择拍摄有关应急管理网站(占比14.29%)2选择举办应急演练(占比14.29%)1选择其他(占比7.14%)

5您认为做好我市交通运输系统安全应急工作应该从以下哪些方面做起?(可多选),2票选择做好应急物资和装备储备(占比16.67%)3票选择开展应急技能教育培训和救援抢通演练(占比25%)3票选择加大公路水路交通安全隐患排查整改力度(占比25%)3票选择及时采取有效防范措施进行预防预控(占比25%)1选择其他(占比8.33%)。

二、问卷调查分析 

通过本次问卷调查,可以发现市民对于安全应急演练工作认识不够全面,获取突发事件预警信息呈现多样化,在发生突发状况时能利用公交车上的安全设备进行逃生,但还应扩大安全应急演练知识普及面。

三、下一步计划 

我委将进一步加大公共交通安全应急演练的宣传教育力度,发挥交通运输行业的窗口作用,在车站、码头和普通公路沿线,通过交通网站、手机短讯平台、电子板、宣传栏等群众喜闻乐见的形式,进行社会宣传,扩大宣传面和宣传效果,提升从业人员和广大群众公共交通安全意识,进一步完善应急预案操作手册,结合近年来安全事故的新特点,健全完善有针对性的应急预案体系,加强应急预案宣传和演练,提高应急救援能力。

附件下载