今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 交通建设 > 普通公路

国道G316线长乐漳港至营前段项目董奉山隧道坍塌事故应急救援演练顺利举行

2020-06-19   来源:[交通局]   字号: | |

 

2020年6月18日上午,由质监站监督的国道G316线长乐漳港至营前段项目董奉山隧道坍塌事故应急救援演练圆满举行,建设单位和A4合同段一线管理作业人员参与了此次演练

董奉山隧道主路隧道左右洞均长4048.5米,主路隧道最大开挖宽度达20.22米,隧道穿越4条构造断裂带和4处节理裂隙密集带,所处围岩级别为Ⅳ~Ⅴ级,IV、V级别围岩占比高达72%,容易造成塌方、涌水、突泥等,安全风险高。本次坍事故应急演练是模拟受连续暴雨影响,隧道突发坍塌人员被困险情,演练应急救援全过程。事故发生后,项目部立即启动应急预案并向地方应急管理局、项目业主、本单位负责人汇报。项目部成立救援领导小组赶往现场,现场搭设临时指挥部,召开紧急会议后确定采用稳定塌方体、疏通逃生管道方案对被困人员实施救援。按照隧道坍塌应急救援“以人为本、先救命后救治”的原则,抢险救援组、物资保障组、医疗救护组等8个小组各司其职,按照预案计划,救援工作有条不紊的开展,配合流畅,处置得当演练全程约30分钟。

作为“安全生产月”活动的重要组成部分,通过本次演练,进一步锻炼了一线管理人员的应急处置能力,增强一线工人自救互救能力,切实提高了一线作业人员的安全意识和责任感,应对隧道坍塌等险情积累了宝贵经验。同时也以此次演练为契机,深刻贯彻落实全国第19个“安全生产月”关于“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,进一步压实企业安全生产主体责任,加大安全生产隐患大排查大治理,全力助推全市交通建设工程安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为建设美丽滨海新城添砖加瓦。   

 

                                                  

 

 

 

附件下载