今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 交通建设 > 普通公路

稳如泰山!福州洪塘大桥通过荷载试验

2021-04-01   来源:[交通局]   字号: | |
     近日,福州洪塘大桥顺利通过桥梁荷载试验,达到了设计要求,距离全面通车更近一步。

  福州洪山桥至洪塘大桥拓宽改造工程起于国宾大道与旗山大道交叉口,终点在洪塘大桥西桥头,是鼓楼区至闽侯县上街镇西向进出城的重要通道,也是福州的“西大门”。

  其中,大桥主桥为50m(钢箱梁锚固跨)+150m(钢箱梁)+150m(钢箱梁)+50m(钢箱梁锚固跨)独塔双索面自锚式悬索桥;东引桥上部结构为变截面工字型钢混组合梁,跨径布置为(40+72+35.5)m。

  此次洪塘大桥主桥荷载试验于3.27日晚10:00开始,静载试验时采用28部总重为36吨工程车进行加载,共分12个测试工况。整个桥梁静载试验于3.28早上2:00结束,于3:00开始进行动载跑车试验,共设置4部加载车在上下游侧4车道双向同步行驶,以4种不同速度完成测试,于早上4:50完成所有测试工况。东引桥荷载试验于3.28日早上9:00开始加载,静载试验时采用6部总重为36吨工程车进行加载,共分3个测试工况。整个桥梁静载试验于3.28下午2:00结束,于3:00开始进行动载跑车试验,共设置2部加载车在上下游侧2车道双向同步行驶,以4种不同速度完成测试,于早上4:00完成所有测试工况。整个试验过程井然有序,组织严密,指挥得当,严格按照桥梁荷载规程及技术方案进行试验。

  桥梁静动载试验,目的在于验证桥梁结构实际承载能力及技术状况。静载试验通过布设等效重量的加载车辆在桥面指定位置加载,采集其静态数据;动载试验通过加载车辆在桥面来回跑动,采集其动态数据。

   

  

附件下载