今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 行业管理 > 安全管理 > 行业安全管理

科技手段 联动出击 福州严查整治“两客一危”企业

2020-05-21   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
     5月21日,10家“两客一危”企业被市道运中心与交通运输综合执法支队联合约谈。这是福州市道路运输行业管理部门首次采取科技手段加联合惩戒,对道路运输安全隐患企业亮剑。

科技监测,精准管理

目前,福州3500多辆“两客一危”车辆已全部安装了智能监控系统。“车辆一动,全程监控”,以往的卫星定位技术,只能对车辆的运行轨迹、速度、范围进行监控,而智能监控系统通过实时抓拍车辆运行情况和驾驶员面部情况,一旦出现相关危险驾驶行为便会立即报警提醒,信息同时传输企业、运营商监控平台和行业管理部门,由三双“眼睛”紧盯道路运输安全。

市道运中心相关负责人介绍,福州重点监管定位离线、超速行驶、疲劳驾驶、轨迹异常、夜间违规营运等5项违规报警行为,并将接打手机、抽烟、车距过近、车道偏移等14项预警行为列入安全智能防控。通过智能技术分析数据,市道运中心采取每起违规报警详情跟踪核查、每日违规报警情况通报、每月落实动态监控排名等措施,督促企业强化安全责任意识。

联动机制,重拳出击

在科技检测手段的基础上,市道运中心同市交通执法支队积极行动,建立了联合执法惩戒机制。依据4月份智能监控数据排查情况,对存在离线、超速、疲劳驾驶、夜间违规或轨迹完整率低等问题的10家“两客一危”企业负责人现场约谈,依法下达整改通知书,责令立即停运整改。同时,将违规车辆、企业列入重点清单,运用智能监控系统进行动态跟踪,在60天整改跟踪期内若再次出现同类违规行为的,市交通综合执法部门将依法进行处罚。

通过智能监管、联动惩戒等措施,将进一步提升福州道路运输安全监管的智能化、精细化、规范化水平,切实提升福州道路运输企业和营运车辆驾驶员的安全意识,推动我市道路运输行业安全、有序、稳定发展。


附件下载