今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 行业管理 > 安全管理 > 行业安全管理

凝聚监管合力会商安全监管

2021-04-06   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  4月1日上午,福州市地方海事局湾边海事处、仓山区城乡建设局、建新镇政府、洪塘社区领导一行来到金山寺洪塘渡口调研,各方就如何进一步加强辖管乡镇船舶安全及防污染管理进行沟通协调。

  湾边海事处首先向仓山区城乡建设局局长一行介绍了洪塘渡口的标准化建设情况,以及渡船安全监管、隐患排查整治和金山寺生活污水无害化处理等方面情况。在随后召开的座谈会上,与会人员围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产的讲话和指示精神,结合辖区渡运安全、隐患排查治理攻坚行动工作进行探讨,各方达成了水上交通安全齐抓共管的共识一是联合开展船舶防污染管理,提高船员环保意识,特别是针对分布在仓山区内河小渔船、小机船,切实加强宣传引导,严防内河小机船污染水域;二是强化监督管理,各单位互相配合,落实安全监管职责,加强日常安全管理重大活动、节假日期间安全检查和保障服务;三是强化安全教育培训,既要加强船管员和渡工的安全培训,要加强乘客水上交通安全知识宣传工作,提高群众的乘渡安全意识;四是联合创建“平安水域”,相关单位建立专用微信工作群,加强协调联系,特别针对台风、暴雨、大雾等恶劣天气情况,及时通报气象、水情等相关信息,形成联动机制,确保防汛防台措施落实到位。特别对仓山区唯一在用的金山寺洪塘渡口渡船安全管理工作进行专门指导,进一步提升属地渡口渡船安全管理水平。

  下一步,湾边海事处将充分发挥水上交通安全监管职能,牵头协调县(区)渔业、环保、水利、涉水乡镇(街道)等相关部门,落实乡镇船舶“联管联防联创”“三联”工作机制。

附件下载