今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

我市“无车承运人”创新试点成效显著

2017-11-13   字号: | |
    为有效提升运输效率,改变福州地区物流行业“多、小、散”的特点,今年我市创新开展“无车承运人”试点工作,并率先颁发了全国首批无车承运人经营许可证。
    一年来,我市积极引导企业全面运用“互联网+”技术,引领“智慧”物流快速发展,“无车承运人”发展模式上推出了多项创新举措:一是“共享经济+无车承运”模式。将无车承运人平台内现有各物流企业多余或闲置的挂车进行集中存放、管理和运营,用户按需求进行分时租赁,降本增效效果显著,实现了车主、租赁户、平台三赢的局面。二是率先运用“窄带物联技术”。利用华为全球领先的物联网5G通讯技术,集成先进的定位、重力、温度、湿度等传感识别技术,开发物流运输行业专用的智能终端,用于数据收集和传输,货主可随时提取相应数据,平台也可根据大数据更好地分析研判、提升服务。三是首创“物流节点”模式。通过在国内区域找优质物流人合作,以车辆热力图的分析为导向,自建、合建物流节点,将节点的运力和物流资源信息及时导入无车承运人平台,形成网络化运营,提升物流组织效率、降低运输空驶率和资源闲置率。四是“一键下单,全程无忧”。与专业互联网保险公司合作,实现平台对接,为无车承运人平台及平台用户、车辆和业务提供保险服务。货主只需在平台上下单,相关的保险业务则由无车承运平台统一办理,既降低了保险费用、简化办理手续,也提高物流安全、减少相关纠纷。
    通过相关措施,仅好运联联一家平台目前注册车辆已达22万辆,可调配运力约1万多辆,截至目前交易额达5亿左右,纳税额近30万元,实现运力增效16%,运输成本下降14%
    下阶段,我市将继续融入智慧交通服务,大数据支撑海量结算,为平台车辆提供高速公路ETC快速通道,先通过后付费,实现“免停车、免排队、免现金”。同时也将引导企业打造属于物流行业的线上金融产品,为运费代垫,小额贷款等方面打下基础,推动无车承运人业务全面快速发展。

附件下载