今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

我委进一步规范出租车行业健康发展

2017-12-08   字号: | |
    近日,福州“蓝海科技”的网约车平台取得经营许可,进入网约车行业,福州网约车队伍不断壮大,目前,福州已取得许可的平台共有6家,除了新加入的“蓝海科技”,分别是滴滴、神州、首汽、易到及元翔福州公司,将给市民出行带来便利。
    为保障市民出行合法权益,促进网约车行业规范化发展,根据国家、省、市相关法规制度,网约车平台需取得经营许可,网约车需取得网约车运输证,司机需取得网约车从业资格证。一方面,我市积极推进网约车合规化工作,精简程序,提高效率,压缩证照办理时限。截至目前,我市已许可了6家网约车平台公司,许可网约车辆1853辆,网约车驾驶员6952名,平台、车辆、驾驶员的许可进度位居全省前列;另一方面,对现有从事网约车营运的人员、车辆也严格管理。组织各网约车平台清理不合规的车辆,其中清理了外地牌网约车1.57万辆,极大推动了我市网约车的合规进程。
    126日,我委组织市道管处与市交通综合执法支队联合对部分网约车规范进度缓慢的企业进行约谈,督促企业加快合规网约车许可进度,明确要求:一是网约车平台停止向不合规车辆派单;二是网约车平台不得接入不合规车辆;三是按我市网约车准入标准,加快不合规车辆的置换和许可办证工作。即日起,交通综合执法部门将对企业落实情况通过线上抽检,线下执法等形式,加大对不合规网约车的打击力度,以打促管理、以打促规范,保证各项要求落实到位,净化网约车市场秩序。
    在规范网约车发展的同时,提升巡游出租车服务质量,提高乘客的满意度,我委还将聘请20名行风监督员,共同参与出租车营运秩序整治工作,收集规范行业发展的意见建议,为行业的发展献计献策。同时,行风监督员还将对出租汽车行业经营者不文明、不规范行为进行监督、劝导,举报驾驶员违规及非法营运行为,引导广大驾驶员文明经营,共同营造良好的运营秩序,提升服务水平。

附件下载