今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

我市公交文明服务竞赛活动结果揭晓

2017-12-22   字号: | |
     为进一步发挥文明示范线路、文明示范窗口等标杆作用,打造一支驾驶技能过硬、服务水平优质、职业素养优秀的交通运输服务保障队伍,经过考核,1218,我市公交文明服务竞赛活动结果揭晓,最终产生了306路、128路等30条发车准点、服务优异、运营规范的公交示范线路,和鹤林公交枢纽站、祥坂公交枢纽站等5个公交场站文明示范窗口、林崧等450名“优秀公交驾驶员”、林月仙等30名“优秀公交调度员”和王晓霞等10名“优秀公交站务员”。
    针对公交服务面临的新形势和新要求,我委通过开展“文明服务竞赛活动”,细化公交运营、服务考核标准,该考核分为日常服务和日常运营,其中日常服务考核细分为规范停靠站等行车服务、持证上岗等车厢服务、严禁司机吸烟等运营安全3大项。日常运营则包括公交车首末班发车时间是否准点、实际配车数是否达到核定标准、平高峰发车间隔是否在正常范围内、运行趟次是否按计划完成、群众满意度、高峰时段车厢平均拥挤度、GPS在线率等6大项,在对公交线路日常运营的考核中,我处今年首创“区间分值测评法”,根据公交线路“首末班发车时间准点率”、“实际运行车辆数”、“平均、高峰期发车间隔”、“实际运行趟次”四个指标,分区间进行分数测评,使测评结果更加科学和人性化。同时,建立培训、督导、检查、评价四步服务管理流程。通过培训抓源头,通过督导查问题,通过检查提标准,通过评价促进步,彰显“标准化优势”。
    截至目前,全福州共有169条公交线路参与竞赛,均是途经市区主干道、重要商圈、闻名旅游景点等的重要线路。考核结果显示,检查情况最好的是306路(96分)、128路(94分)、165路(93分),在线路配车数、首末班发车时间准点率、高峰期发车间隔、是否规范停靠站及司机是否吸烟、超速、不礼让斑马线等方面均接近满分。通过此次活动,公交车未二次进站、有站不停、不规范停靠等违规现象明显减少,群众的投诉率逐步下降,进一步推进了福州公交服务管理的规范化、标准化建设,实现公交服务质量和服务水平的整体提升。

附件下载