今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

交通运输系统“两个中心”全力服务春运

2018-01-30   来源:[交通委]   字号: | |
        21日春运将正式启动,福州市交通运输12328服务监督中心和运营车辆卫星定位管理中心将全力提升服务品质,及时更新春运交通出行信息,及时接听受理春运诉求电话,强化车辆动态监控, 为广大旅客打造“平安回家路”和“温馨旅途”。

一、创新服务,强化便民举措

强化培训,即问即答。针对春运期间的交通出行相关信息,对全体话务员开展春运专项强化培训,及时更新知识库学习,对于群众想了解的、春运期间的问题可以第一时间予以答复。加强排班,时刻在线。确保春运期间7×24小时群众来电一个不落。白天(8:3018:00)开通4个电话坐席,夜间(18:00-8:30)开通2个电话坐席,白天和夜间分别增开1个备用电话坐席,保障春运期间增密的话务受理及时。及时受理,缩短时效。春运期间,当天内必须转办工单,出租车企业、公交车企业24小时值班保障处理投诉,3个工作日内需对接投诉人,15个工作内回复办理意见。中心专人负责跟踪工单进度,对处理较慢的部门进行督办、通报。执法支队将每月被投诉3次以上的出租车列为重点监控对象,一旦掌握确凿证据就严肃查处。查找求助,一线解决。春运期间,中心的失物查找岗位取消节假日休息。春运过程中有东西丢失在大巴上、出租车上,12328中心将第一时间帮助定位查找。在春运期间出现错过班车、晚点的情况,也可以和中心取得联系,帮忙寻找适合的车源,满足群众出行需求。

二、强化安全监管,打造“平安春运”

春运前,全面排查“两客一危”重点车辆,确保长久离线车辆全部完成整改,督促企业每天对当天离线车辆进行登记原因以备查,杜绝车辆“带病上路”、逃避监管。春运期间,“车子一动,全程监控”。每日通报全市超速车辆、疲劳驾驶车辆、2-5时夜间违规营运车辆,督促企业当天落实整改,杜绝第二天再出现违规行为。对整改不力的车辆,立即停运一个月至半年。同时,督促企业在春运期间需合理安排班次,确保驾驶员24小时累计驾驶不超过8个小时,日间连续驾驶不超过4小时,每次停车休息不少于20分钟。

三、运用数据分析,保障春运运力

春运期间,运用大数据分析,对整个车辆运营数据进行分析。分析统计福州现有车辆数、在运营车辆数、在市内运营车辆数、出省运营的车辆数等数据,及时将数据推送给相关业务科室,明确人流车流量情况,便于及时调整、保障春运运力。

附件下载