今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州市开展网约车市场专项整治

2018-05-31   来源:[交通委]   字号: | |

近期,网约车行业发生了多起危害乘客安全的恶性事件,为进一步规范网约车市场秩序,给乘客的出行创造安全的环境,福州市交通运输部门集中力量,多措并举,开展网约车市场专项整治行动,取得了初步成效。

一、清理车辆存量,停入违规车辆。自整改以来,滴滴公司已清理了11000辆,易到清理了10000辆,首汽约车清理了468辆,神州专车已清理256辆各网约车平台均停止不合规车辆和驾驶员的注册。目前,未发现网约车平台再接入不合规车辆的情况。

二、加强资质审查,落实人车匹配。各网约车平台均采取措施完善人车匹配系统,元翔专车实现了全程监控管理,神州专车实现了线上线下比对和实地暗访抽查管理机制,其他三家企业正在测试使用“人脸识别”等技术确保车辆、人员一致。

三、强化监管平台,加快数据对接。目前易到已完成端口开发,正在进行数据测试。其他已开展业务的网约车平台正按计划将平台运营数据上传,福州市道路运输管理处正在对平台数据进行审核。同时,各企业正积极开展车辆卫星定位数据的对接传输工作。

四、优化考证流程,推动从业合法。6月1日起,非福州市户籍人员可凭公安机关出具的申请居住证回执单到考试机构报名,经公安部门背景审查合格的可先进行考试。考试通过的申请人在取得居住证后,即可办理《网络预约出租汽车驾驶员证》。

五、及时受理投诉,提高处理效率。自开展网约车整治活动以来,12328投诉服务中心接到有关网约车运营的投诉明显下降。5月15日至今仅接到2起投诉,较上半月投诉10起下降了80%。

   同时,为了净化网约车市场,打击网约车平台公司及驾驶员的违章经营行为,福州市道路运输管理处联合福州市交通执法支队开展专项打击活动。5月18日以来查获违规网约车38辆次,其中第一批已有12起确认处罚。5月29日,通过媒体曝光,这12人成为首批被列入失信惩戒网约车黑名单。今后,在场站地区、繁华商圈及重要景区周边,执法人员将加大网约车非法运营、线上线下人车不符等违法行为的打击力度,促进行业规范发展,维护公众合法权益。

附件下载