今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

洪秀兰司机与8802车的最后一班

2018-08-10   来源:[undefined]   字号: | |

2018年8月7日19:00,福州市公交集团153路驾驶员洪秀兰师傅登上了闽AY8802公交车,它将由金融街万达广场站开往后山村站。点火、乘客排着队有序上车、发车,这熟悉的场景过去7年里已在8802车里无数次上演,唯一不同的是,这将是8802车服役生涯中最后一班。在新能源公交车全面普及的滚滚洪流下,这辆CNG公交车,即将告别行驶多年的福州街道,驶入历史的长河中。

洪秀兰师傅,这位扎着一头干练马尾的女性驾驶员,已在公交岗位上默默坚守了近30年。1989年,洪师傅走上工作岗位,她的第一份工作是一名乘务员,2006年,她转岗成为一名公交车驾驶员。洪师傅把自己的青春挥洒在福州的大街小巷,而12年的驾驶员生涯中,她也立下了“赫赫战功”:2011年洪秀兰所在的车组被授予全国“工人先锋号”的荣誉,她被市妇联评为“三八红旗手”; 2015年,当选为青运会保障车辆驾驶员;2016年,入选福州市窗口行业“文明服务之星”;2017年,当选福州年度“十佳公交司机”;连续多年被市道管处评为“优秀驾驶员”、“模范好司机”……

如果你细心观察8802车,一定能发现许许多多的“彩蛋”:车厢内的扶杆上绑着花束,看起来像一个微型“空中花园”;车厢中部有一面宣传栏,上面写着“有困难就找我”的字样,洪师傅还根据每天的天气预报,在宣传栏上写下了一些天气动态和“生活小贴士”;她自费配备了一台饮水机,下方储物柜的4个抽屉分别标有“纸杯”、“ 药箱”、“书籍”、“针线”;夏季炎热洪师傅还在每个座位上栓上了一把小扇子乘客只需伸伸手就能使用。市区交通繁忙,时常拥堵,但洪师傅总是不紧不慢,她总会等乘客上车坐好后再启动,碰到行动不方便的老人、孕妇,洪师傅还会耐心地提醒对方注意安全,第一次乘坐8802车的乘客,总会为这位“人工语音播报员”感到惊讶。洪师傅把8802车像自己的家一样精心经营、用心呵护,在宣传栏里,洪师傅手写了一段话:“每一条公交汽车的线路都有终点站,但为大家服务没有终点,我永远属于我的乘客、我的岗位!”洪师傅用她热情的态度、细心的经营,生动诠释着自己的服务理念。

8802车的谢幕,见证了福州公交车发展技术的进步,但不变的是那份为民服务的情怀。8月8日起,洪秀兰师傅将在纯电动公交车00323D上继续为福州市民提供服务,榕城的大街小巷上,一面面流动的窗口奔流不息,30年的风雨兼程,感动依旧。温暖在延续,福州公交,与您一路同行。

         

附件下载