今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

我市召开公交建设发展及公交地铁接驳新闻发布会

2018-08-24   来源:[交通委]   字号: | |
    8月21日上午,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会,我委介绍福州市公共交通建设发展及公交地铁接驳工作相关情况,并就有关问题答记者问。
    近年来,福州市坚持将推进城市公共交通发展作为重点工作,站在服务省会城市社会经济发展,立足于服务民生、提升行业治理能力的角度,不断提升公共交通服务水平。(1)城市公交发展组织保障更加有力。近年来,我市不断深化对公交优先发展的认识,逐步由“部门行为”向“政府行为”转变。先后编制了《福州城市公交发展规划》、《福州市域公共交通发展规划》、《福州市近期线网规划》、《福州市公交场站专项规划》等专项规划,加强公交规划与城市规划、土地利用规划的衔接。(2)城市公交设施设备建设不断完善。 “十三五”以来已建成福新公交综合停车场、海峡奥体公交枢纽站等5个公交首末站,市区公交场站已达到57个,面积65万平方米;今年全市已到位1470辆新能源公交车辆,新增车辆新能源公交车占比达到100%,公交车空调安装率达到100%,智能定位设备安装率达到100%,市民公交出行的舒适性显著提升,安全更有保障;已新建改造公交站台126个,有效提高了公交站点覆盖率。已设置公交专用道50条,142公里,设置比率为18%。(3)城市公交出行服务质量稳步提升。市区公交线路已达到257条,线路里程4732公里,形成了以主城区为中心,向周边县(市)辐射的公交线网格局,城市周边20公里范围城乡客运一体化达到100%,公共汽电车线路网比率达到61%、公共交通站点500米覆盖率达到95.8%;市区所有公交线路已接入“掌上公交”,累计注册用户数已达150万人,月累计点击量已达1200多万人次;先后开通了163条定制公交线路、5条特约公交线路,满足金山、五四北、近郊的科技园、工业园和市中心大型CBD等等固定往返地点的特殊群体上下班需求。(4)城市地铁项目快速发展运营有序。截至2018年8月16日,已安全开行19.33万列次,运营里程397.98万列公里,运行图兑现率达100%,正点率达99.97%。全线客运总量8563.14万人次,2018年元宵节单日最高客运量达28.17万人次。今年上半年日均客运量达16.73万人次,同比增长32.3%,最高单日客运量达28.17万人次。(5)城市交通绿色出行体系加快构建。加快新能源公交车辆的推广应用,全市新能源公交车达到3938辆,占比60.8%,绿色能源公交车达到5043辆,占比达到78%,到2020年底,市区公交车还将基本更新为新能源公交车。基于移动互联网的共享汽车应用快速发展,已有2家共享汽车企业入驻我市,投入 500辆新能源共享汽车。
    福州地铁2号线即将在明年初试运营,为了更好地实现公交与地铁的接驳,福州积极通过新增优化公交线路,推进公交场站建设等系列举措,打造未来多层次接驳的公共交通新格局。(1)新增优化接驳公交线路。重点强化公交覆盖薄弱的地铁站点公交衔接,扩大地铁站点辐射服务范围。福州地铁1号线方面已增设2条公交线路,调整4条公交线路;地铁2号线即将在明年初试运营,目前主要是调整与地铁2号线复线率较高的4条公交线路,同时新增4条公交线路,便于沿线居民换乘地铁。同时,今年以来已将10条线路末班运营时间进行延长,并加密火车站公交线路的运营趟次,延时后,上述公交线路最晚可服务至23点左右,与地铁1号线的葫芦阵站、上藤站、茶亭站、秀山站等多个站点实时接驳,也可与即将建成投用的地铁2号线接驳换乘。(2)大力推进公交场站建设.近年来,福州市城区陆续建成了金山公交中心停车场、马尾青洲公交首末站、海峡奥体公交枢纽站、海峡奥体运动员村首末站、福新公交综合车场等15个公交场站,弥补了部分区域公交场站不足的问题。为进一步完善城市地铁与各类公共交通的接驳,福州重点、提早谋划公交场站,其中公交场站共计22项,其中正在推进项目5个,综合开发项目9个,加快启动建设项目8个。正在推进的5个项目中,火车北站南广场公交首末站计划于今年底前完成建设,鼓山廨院公交首末站计划于明年12月31日前完成,该项目与地铁接轨部分将于今年底基本施工完成。

附件下载