今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

地铁1号线开展地铁公交接驳应急演练

2018-09-20   来源:[交通委]   字号: | |
    近日,市轨道处组织福州地铁集团有限公司运营分公司、福州市公共交通集团有限责任公司开展了地铁公交接驳应急演练。本次应急演练旨在进一步提升公交地铁应急接驳联运性,做好突发事件的应急处置,检验应急预案的实操性,保障在地铁应急情况下公交疏运及时、高效。
    上午930分,演练正式拉开序幕。演练演练现场模拟了线路故障:福州地铁1号线屏山站至东街口站上、下行列车停运,导致全线列车不同程度晚点、车站乘客滞留,预计故障修复时间1小时。故障发生后,地铁OCC运行控制中心)立即启动应急机制,致电公交集团请求应急公交接驳,同时致电市轨道处汇报情况,向车站下发故障信息、应急公交接驳、行车调整方案等指令。
    市轨道处、故障区段内各站和公交集团立即响应,多方行动:市轨道处工作人员立即赶往现场,并就公交接驳事项对接公交集团,要求公交集团以最快速度调派车辆到达接驳地点;车站监视列车运行及客流情况,OCC汇报乘客滞留情况,其中东街口站因上行方向客流较大,向OCC申请安排上行方向公交接驳车直达东街口站进行疏运。同时,相关车站做好公交接驳人员安排、备品准备、客运组织、信息发布等工作;公交集团指派接驳车辆前往树兜站、东街口站、南门兜站;故障区段各站将滞留乘客引导至公交接驳点侯车。
    950分左右,接驳车辆陆续到达故障区段,接驳输运滞留乘客,滞留旅客数量逐量减少。1030分,故障修复,全线列车运行逐步恢复正常,OCC致电公交集团,向车站下发取消应急公交接驳的指令,并组织恢复正常运营。所有应急接驳车到达应急接驳区段两端站后撤离,各站恢复正常运营,演练结束。
    本次应急演练中,市轨道处、地铁运营分公司、公交集团多方联动,迅速响应,在一个小时内修复故障、恢复正常运行,接驳车辆到达迅速,及时疏散滞留乘客,验证了相关应急预案的有效性。

附件下载