今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州市完成首家机动车维修企业正式备案

2019-11-21   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

11月19日,福州市道路运输服务中心鼓楼分中心对福建省直中机中泰汽车有限公司进行了备案转化。这是福州市首家完成正式备案的机动车维修企业,也标志着福州市开启了全新的机动车维修经营正式备案阶段。

从去年11月起,福州就大力推动机动车维修行业管理改革工作,在全省范围内率先试行机动车维修经营备案工作,经营许可证到期或新申请许可的维修企业提交相应许可材料,在行政服务中心当场即办。

今年交通部备案新规出台后,市道运中心以“简化办事流程、方便经营业户、加强行业监管”为准则,于11月8日起,正式实施机动车维修经营备案工作,进一步优化营商环境,缩减提交材料和办理程序,提高行政效能。

企业经营地址变更,“最多跑一趟”

此前,维修企业变更经营地址的,需要前往原许可机构办理注销手续后,再到所在地重新申请备案,要反复跑多趟,还要参照新企业标准重新提交备案材料

现在正式实施备案后,维修企业只需向经营场所变更后所在地县级道路运输管理机构服务窗口递交材料、提出申请,便可直接办理变更手续,无需前往原备案机构办理终止手续,实现了“少跑腿”。此外,维修企业进行地址和经营范围变更时所需提交的材料也减少了,尤其是经营地址变更后 “维修检测设备及计量设备检验合格证明或校准报告、允许设备外协的提交外协协议书、维修管理制度” 等材料都无需重新递交。

简化备案流程,节约企业时间和成本

为顺利完成行政许可、试行备案到正式备案的过渡衔接,市道运中心按照“老企业,老办法,新企业,新办法”的原则,简化正式备案工作流程。已取得《道路运输经营许可证》的机动车维修经营业户经营,许可证期限届满前30天,携带相关材料到所在地服务窗口进行备案。已取得《福州市机动车维修企业经营备案登记证明》的企业,无需重新办理备案手续,由管理机构直接转为正式备案。

机动车维修经营正式备案是福州市深入推进机动车维修行业“放管服”改革的重要举措,将进一步激发机动车维修市场活力,推动行业转型升级和高质量发展。

附件下载