今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州滨海快线开工,轨道交通建设“五线齐发”

2019-12-30   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

12月27日,福州轨道交通中换乘站点最多、速度最快的线路——闽东北协同发展区城际铁路F1线(简称滨海快线)正式开工,标志着福州轨道交通建设进入五线同时建设阶段。

滨海快线运营时速可达140公里,将选用A型车,起于福州火车站,呈西北至东南向,经福州老城区、滨海新城、福州长乐国际机场,至大鹤车辆段,线路总长约62.4公里。线路近期设站13座,预留盖山路站、莲花山站设站条件。其中,设地下车站12座、高架车站3座、换乘站11座。建成后,可实现与1、2、4、5、6号线等10条规划线路及福平铁路换乘,是福州轨道交通线网中,换乘点最多的线路。

随着滨海快线的开工,福州地铁进入5条线路同时建设的阶段。除了滨海快线外,另外4条线路目前也有了不同程度的进展。1号线二期的4个车站主体结构全部完成,隧道全部完工,正在开展附属结构及机电安装等施工。6号线的14个车站全部动工,其中13个已完成主体结构,隧道施工累计完成总量的约83%。5号线的20个车站中已动工19个,其中11个完成主体结构,隧道施工正在推进。4号线的23个车站已全部动工,其中3个完成主体结构,隧道施工正在推进。预计2020年起到2024年,福州有望实现每年开通一条线路。

附件下载