今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

闽江卫士:水路防疫工作,有我们守护

2020-02-02   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
 

2020年的1月,随着新型冠状病毒肺炎疫情的扩散,全国进入防疫关键时刻,为全力以赴做好福州市内河辖区渡口渡船疫情防控工作,在这个春节期间,有这样一支队伍坚守在闽水之滨,他们自愿请缨,放弃一年只有一次的春节假期,挺身而出,奔走在福州水上“战疫”第一线,这群可爱的人——就是福州市水路运输综合服务中心的党员干部们!

    疫情就是命令,防控就是责任。年三十,市水运中心各分中心的“留守”党员们根据上级部署和实际情况组织召开疫情防控专题会议,研究假日期间辖区渡口的防疫方案,及时成立了疫情防控工作小组,对辖区疫情防控工作进行了部署和落实,时间就是生命,大年初一,中心辖区各渡口立即配好了测温仪、消毒水和医用口罩等防疫用品,党员们“全副武装”认真严肃地对渡工进行新型冠状病毒的知识科普,切实让渡工从思想上重视起防疫工作。“许多基层群众压根对这次的病毒感染没有防范意识,认为和普通流感一样,没什么大不了的,我们到渡口的时候,还有很多上了年纪的渡工没戴口罩。”水运中心党员闫亚生同志说,“渡工虽然数量不多,却个个是闽江上的英雄,我们要尽全力保障他们的安全!这是我们的义务也是使命。”

    大年初一,原本是福州人民开展民俗活动的日子,今年的金山寺渡口却有些“冷清”,“我们赶早就来渡口了,就怕村民起的比我们早,他们每个初一十五可都是要来着寺庙里烧香的,往年我们都在这里帮助渡口维护村民过渡安全,今年却要通知他们活动取消、尽早回家,虽然这金山寺没了往年的热闹,但是都是为了群众的身体健康着想!希望大家能多多理解。来自水运中心湾边分中心的党员黄声煊如是说。

    大年初二开始,党员们根据事先安排好的值班表,一对一、点对点地对辖区航运企业、渡口进行走访,先后对福建八方海上客运有限公司、内河客运有限公司等企业、对枕峰、梅台、双龙等渡口进行了防疫工作指导,通知企业、渡口落实好应急措施及报告制度,每天对一线人员进行测量体温,严禁外人进入码头和船舶;同时及时宣传疫情防控方法和防护设备的正确使用方法,设置隔离区域和隔离室,暂停外地员工上岗,发现发热人员及时进行隔离并做好人员信息上报。

这个冬天很冷,但却有像水运中心的党员们一样的“热情”的一线工作者,他们活跃在福州水上安全第一线、活跃在福州防疫工作最前沿,同这座城市所有的群众一起,齐心协力,共克时艰。

 

 

附件下载