今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

万众一心加油干,越是艰险越向前——我市岀租汽车行业全面成立疫情防控党员先锋岗

2020-02-14   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

“你好,我想为出租车疫情防控党员先锋岗捐款2000元。”昨日,来自华大街道的翁女士致电福州市道路运输综合服务中心,表达自己对疫情防控工作的支持。翁女士是一名退休职工,也是一位老党员,她在媒体上看到了在火车站承担运送湖北籍乘客前往疫情隔离点任务的出租车疫情防控党员先锋岗相关报道,十分感慨:“我是一名老党员,看到党员干部在疫情防控第一线奋战,很感动,我也想尽自己的绵薄之力给予他们支持和鼓励。”

翁女士所说的出租车疫情防控党员先锋岗是由福州市道路运输综合服务中心在出租车疫情防控一线火线成立的,市道运中心出租车科刘涛同志和福州海峡出租汽车有限公司张世雄同志临危受命,担任党员先锋岗临时指导员,出租车科和海峡出租车公司的党员干部积极响应,火速集结,在短短半天时间内完成了火车南北站疫情防控应急保障点两个党员先锋岗的设立、运转。党员先锋岗队长蔡浩威说:“一开始我们还担心运力问题,想不到我们的党员、司机都这么踊跃地报名,始终坚守在应急保障一线”。老党员、老司机潘桂成踊跃报名,并带动身边的司机一同参与,每天从早上8点坚守到夜间12点,义务运送湖北籍乘客。他说:“我虽然是一名普通的出租车司机,但也是一名退伍军人,更是一名共产党员。是军人,就要坚决完成任务,是党员,在祖国需要的时候就应该挺身而出,这是我义不容辞的责任。”在任务开展过程中,一些乘客存在担心和疑虑,有抵触情绪,作为党员先锋岗的指导员,刘涛同志不断反复耐心地向乘客做好宣传解释,安抚乘客,他说:“他们也不容易,我们要用有温度的服务来赢得支持和理解,让他们能感受到温暖。” 

在疫情防控的关键时刻,国有出租车企业起到了“排头兵”的作用。连日来,公交出租车公司经理金勇始终坚守在党员先锋岗,逐一把关司机教育、车辆消毒,他表示:“现在,地铁、公交的趟次有所减少,我们出租车更要发挥作用,挺在一线,在做好自身消毒防护的同时,为市民安全出行提供保障。”华榕出租车公司党支部书记林健在疫情防控检测点召开党员大会,火线成立党员先锋岗,号召全体党员下沉一线,冲锋在前。华威出租车公司作为民营企业,也充分发挥共产党员战斗堡垒作用,严格把关疫情防控工作,严抓车辆消毒、体温检测、动态抽查及台账登记。市出租车公司、台客、鼓楼、仓山、晋安等市区属集体企业党员干部积极响应行业号召,服从调配,在自身消毒物资紧张情况下,挤出口罩、消毒水等紧俏物资支援困难企业。从业超过30年的市出租车公司闽ATM282老党员爱心司机陈江仙始终坚守在一线运输岗位,并主动自费购买口罩,免费提供给乘客,她说:“作为一名党员,在这个时候就应该挺身而出,作为司机我会尽我所能为疫情防控工作奉献自己的力量。”

市道运中心出租车科还指导、会同行业协会、茉莉出行、各巡游、网约车企业,以共产党员、爱心司机为骨干,共同发起成立爱心应急保障车队,出租车行业协会会长刘友春说:“爱心应急保障车队主要为出行困难的老弱病残孕、从事防疫任务的医务人员等提供通勤和出行服务,希望用我们出租车行业的爱心和服务助力疫情防控工作。”同时,在运力紧张情况下,市道运中心还想方设法筹集了近500辆出租车,组成应急保障车队,全天候承担防疫期间应急保障、南北火车站夜间兜底接驳等任务。

在市道运中心悉心指导、全力推动下,我市20家出租车公司11个疫情防控检测点全部火线成立了党员先锋岗和突击队,120名来自道运中心和企业的党员、骨干活跃在行业疫情防控的第一线和关键岗位,截止目前,出租车党员先锋岗共输运湖北武汉籍乘客33名,义务运送行动不便的老弱病残孕86人次,检查消毒营运出租车10260辆次,有力巩固了疫情防控的阵地,有效保障了市民朋友的安全出行。“在行业疫情防控的最前沿,成立党员先锋岗,就是要充分发挥共产党员先锋模范作用和勇于牺牲,无私无畏的精神,越是艰险越向前,肯干,实干,苦干,用实际行动,共同打好这场疫情防控攻坚战。”市道运中心岀租车科负责人,党员先锋岗指导员刘涛坚定地说。

附件下载