今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

市地方海事部门主动服务 助力铁路跨江电缆抢修

2020-05-09   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
   “真的是太感谢你们了!可是帮了我们大忙!”看着抢修好的高压导线,南昌铁路局福州供电段的林涛工程师激动地向水口海事处现场海事人员道谢。

“你们客气啦,这都是我们的职责所在!”这是5月8日凌晨南昌铁路局福州供电段抢修人员和海事人员在闽江上发生的亲切对话。

近日,闽清梅城线19#杆至20#杆高压导线故障,断线抢修项目因前段时间疫情影响相对滞后,为抢抓进度,保障闽清火车站用电,急需尽快完成跨江抢修。福州市地方海事局主动作为,贴近服务,开辟绿色通道,指导铁路局供电段及时完成水工许可和航行警告申请。

跨江电缆抢修计划于5月7日至8日开工,为确保抢修施工安全和期间过往船舶航行安全,福州地方海事局提前发布航行警告,在闽江梅溪水域(闽清大桥上游约2.5公里处)上下游500米进行水上交通管制,期间禁止船舶航行、作业。

5月7日8时,海事船艇及人员一早就到达施工水域进行现场通航秩序维护。一是指导施工单位在施工水域上、下游设置警示标志及警戒船,落实安全措施;二是规范船舶航行,严禁追越、抢航和会船,同时通过通信设备呼叫来船注意;三是同现场施工人员一起沟通架线施工流程和可能产生的通航风险及预防措施;四是在抢修中密切关注电缆净空高度,确保跨江电缆作业安全。由于现场抢修存在任务量大、时间紧等特点,给海事现场监管带来了一定压力。原计划定于7日18时完成的抢修任务,抢修设备发生故障,需要适时完成,福州地方海事局立即调整警戒方案,延长交通管制时间,疏导过往船舶,并根据施工进度重新发布航行警告。

    经过现场执法人员近16小时的全力奋战和精心护航,闽清梅城线跨江电缆抢修于5月8日凌晨零时20分顺利完成。

 

 

 

附件下载