今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

市水路综合服务中心首推智能审批模式

2020-05-13   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
      近日,福州市水路运输综合服务中心窗口主动对接福州市行政服务中心管委会,推出“国内船舶代理和客、货运输代理业务备案”智能审批“秒批”服务。这是疫情防控以来中心窗口为减少企业前往窗口办理业务的次数,不断创新服务机制,提速审批服务,助力企业复工复产的又一新举措。

为促成此项行政审批智能化,窗口工作人员认真梳理分析了事项的审查细则、申请表、申报材料、审批结果、办理流程等,对“秒批”事项所需材料进行精准设定尽可能将人工判定转化为系统判定。通过对接省统一身份认定平台、省市场监管局企业信息库等平台,优化了事项办理方式,在企业身份认定、申请材料核对等环节,实现智能化“秒批”判断。同时精简了身份证明类材料获取,减少了申请人信息填报的数量。

   过去这个审批事项需要企业法人亲自办理或者提交委托书授权他人办理,为了证明身份,需要企业法人身份证复印件、经办人员身份证复印件、书面委托书,现在借助大数据平台智能化判断企业法人身份,材料都可免除。经办人员在网上提交材料,后台交给“机器人”审批,事项办理全过程无需审批部门参与,由智能审批系统自动判定,给出审批结果,推送至申请人网上办事大厅或自助服务终端个人账号如需证照材料,可由窗口免费寄送。不仅审批速度大大加快,而且一趟不用跑,实现了“网上申请、自动审批、即时结果”,推动我市水路运输营商环境持续优化。

附件下载