今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州地铁开启刷脸乘车应用测试

2020-05-15   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
         5月14日,福州市人脸识别平台暨地铁刷脸通行应用场景启动。这是全国首个城市级人脸识别公共服务平台率先在福州地铁开启刷脸乘车应用测试,预计今年8月正式向市民开放。

体验过程中,乘客靠近入口闸机,将脸部对准人脸识别终端设备,屏幕显示“请进站”闸口打开,乘客顺利进站乘车,全程仅1秒钟时间。

刷脸乘地铁的便捷应用,是将人脸识别公共服务平台与“e福州”APP及电子缴费公共服务平台有机结合,共同实现刷脸结算功能。乘客在“e福州”开通人脸乘车业务后,将无需使用交通卡、手机,只需将面部对准地铁进出闸机上方的人脸识别终端,即可乘坐地铁。在安全方面,由于该系统是根据个人特征单独处理、识别,符合银联支付技术标准,所以基本不存在账户被他人盗刷的风险。

   为配合人脸识别平台在地铁场景的应用,福州地铁开展了网络扩容、系统软件接口开发、实验室测试等一系列工作。正式开放后,地铁1号线和243个站点180台人脸识别终端设备将供市民使用,届时,福州市民的地铁乘坐体验又将得到大幅提升。


附件下载