今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

安全五法 福州打出出租车行业安全管理“组合拳”

2020-05-29   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
      近日,市道运中心推出“安全五法”,通过“定标准、压责任、观警示、办讲座、立机制”五项措施,筑牢安全防范意识,提升出租车行业安全监管和服务能力。

一是定标准。指导出租车企业从安全管理制度、安全生产基础保障、从业人员管理、车辆管理、动态监控、安全隐患排查六方面入手,健全安全生产标准化台账,重点加强车辆动态抽查与隐患排查,落实问题整改,确保跟踪到位,形成有效闭环。

二是压责任。强化企业安全生产管理主体责任,指导企业配足、配齐专职安全人员,特别是动态监管人员,开展安全生产工作,层层签订安全责任书,分解监管任务,压实管理责任。

三是强警示。借助微信群、公众号、APP等线上媒介,定期组织企业管理人员及司机观看道路运输行业安全警示片,强化企业管理人员安全责任意识,提高司机安全行车、自我防范和应急处置能力,将人为事故隐患消灭在萌芽状态。

四是办讲座。充分运用线上、线下多种教学方式,定期组织开展安全专题讲座,对安全行车常识、防御性驾驶、应急处置和事故案例进行分析讲解,确保企业管理人员、司机每月至少参与2次培训,每次学时1小时,让安全理念入心、入脑、入行。

五是立机制。建立、健全疫情防控长效机制和动态监管机制,持续开展从业人员防疫教育、体温检测和车辆消毒。借助出租车智能终端系统,强化企业和行业管理部门两级督查,督促司机运营时必须配戴口罩,确保疫情防控常态化和运营安全管理落到实处。


附件下载