今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

报名学车,市道运中心为市民支“五招”来防骗

2020-06-02   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
     近日福州市81家驾培机构已全部复工复产,学员报名数量与去年同期相比,达到60%左右。随着驾驶培训考试的陆续恢复,报名学车人员数量逐渐增加,一些 “黑驾校”采取“低价学车”、“一次通过”、“快速拿证”的广告,诱导学员报名。为避免市民上当受骗,市道运中心梳理了报名学车的五大注意事项,提醒市民维护自身合法权益

一、选择正规驾校
    报名要选择取得《道路运输经营许可证》的正规驾校。报名前,可关注“福州驾培”微信公众号,了解驾校概况。在“福州驾培”微信公众号公布的驾校名单之外的,未经行业管理部门许可,无驾驶培训资质,向其报名相关权益无法得到保障。
    二、了解训练场地
    正式报名前,应先了解驾校训练场地及练学车接送情况。各正规驾校的报名点、训练场地可在“福州驾培”微信公众号中查询。驾校的报名点和训练场地经常不是在一起的,学员报名前一定要了解,看是否符合自己的要求。如果训练场地比较破旧,面积小,车辆少,要引起警惕。
    三、明确收费标准
   不提倡把收费高低作为选择驾校的依据,应选择收费合理,服务质量好,合格率高的驾校。为防止低价报名后被以各种名目加收费用,学员报名前,应了解驾校收费标准,不应向教练员或工作人员个人转账。 

四、签定培训合同

报名培训过程中,学员应与驾校签订统一格式的培训合同,领取学员卡报名成功后学员手机将收到报名成功短信,同时可通过扫描二维码查看电子培训合同和相关信息,建议学员在确认信息后,按合同约定的培训费用进行缴纳,同时领取缴款凭证

    五、了解投诉渠道
    当培训过程中遇到纠纷,可向驾校所在地的道路运输行业管理部门反映,行业管理部门将依据培训合同进行调解及处理。学员可通过“福州驾培”微信公众号查询驾校辖区的道路运输行业管理部门电话。

附件下载