今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州地方海事部门举办2020年内河客运船舶水上搜救及消防应急演练

2020-06-19   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
 

为深入开展全国第19个“安全生产月”活动,提升内河客运船舶应对突发事故的应急综合处置能力6月17日,福州市地方海事局直属海事处组织辖区福建八方海上有限客运公司、闽侯天台山救援队组织开展“2020年内河客运船舶水上搜救及消防应急演练”

本次演练模拟福建八方海上客运有限公司向福州市地方海事局应急指挥中心发出求救信息:“台江旅游码头一游船着火”。福州市地方海事局应急指挥中心迅速反应,立即通知就近的直属海事处参与救援行动,直属海事处接到命令后第一时间派出搜救艇赶往事发水域参与救援。由于烟雾太大,船上乘客情绪失控,场面混乱,船上乘客急需转移,随即又派出另一艘海巡艇赶赴事发船舶转移人员,在转移人员过程中突然有乘客落水,直属海事处立即通知正在附近训练的闽侯天台山救援队进行人员搜救,由于反应及时,落水人员被安全救起。最后,由于火势太大,船长根据现场情况判断命令全体船员弃船。整个演练过程反应及时、行动迅速、措施妥当,达到了预期效果。

此次演练也是疫情防控常态化下开展的一次“无脚本、无预演”的应急演练,演练项目包含了组织动员、船舶消防、人员转移、人员搜救、弃船等,演练科目丰富且贴近辖区客运安全保障实际情况,通过演练增进了内河客运企业和海事部门间的协作、互助,推动了应急资源的共享,促进了民间救援组织作用的发挥,进一步完善了内河客运应急体系,提升了应急救援能力。


附件下载