今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

市地方海事局开展2020年滨海快线乌龙江大桥施工作业水上交通安全联合演练

2020-06-24   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
      今年6月是第19个全国“安全生产月”,为贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神, 6月23日上午9时,福州市地方海事局与福州地铁集团、中铁十二局等单位在滨海快线乌龙江大桥施工作业区举行水上交通安全联合演练,共有18艘各类船艇、200余人参加。福州市地方海事局共出动全省内河最大的救助船--“新淮安”等7艘海事船艇,37名海事人员参加演习,使用了无人机搜寻、无人机投放救生圈,遥控投放救生圈等先进救援设备,并首次使用无人救生探测艇、无人遥控单架和抛绳枪等新式救援装备参与救援,构建了海陆空“三位一体”的应急救助联动体系。

此次演练采用实战模式,模拟了船舶即将碰撞栈桥,以及碰撞后引发火灾、人员落水、发生污染等情况的安全应急处置。演练中,针对出现的“险情”,福州市地方海事局、福州地铁集团、中铁十二局集团、福建省曙光救援中心等单位分别按照应急预案快速响应、处置,事故现场得到控制,整个演练历时约1小时。

   目前,福州市闽江水域共有水上作业单位15家,包括滨海快线、地铁4号线、水口坝下工程等省市重点工程。通过实战演练,进一步提高了水上工程应急救援体系建设,锻炼了应急救援队伍快速反应、协同作战的技能,同时普及了安全知识、应急管理知识、防灾救灾及自救知识,为推进我市水上工程建设安全施工打下良好基础。


附件下载