今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州长福高速今日正式通车

2020-09-29   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
       滨海新城去福清车程仅需20分钟!福州去平潭将多一条通道!9月29日,长福高速将正式通车。

重视生态环境保护,践行“两山”理念

长福高速2017年6月动工,路线起于福州绕城高速前塘互通,终于渔平高速庄前枢纽互通,与渔平高速、江阴疏港支线相连,路线全长40.235公里。全线设置福清阳下、龙山、海口、上迳4个收费站和1个龙田服务区。采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米。

长福高速公路坚持“绿水青山、就是金山银山”的建设理念,将生态、绿色、环保的理念融入项目建设全过程,贯穿高速公路规划、设计、建设过程中。

“为了尽可能减少公路建设对农田和林地的占用以及对生态环境的破坏,我们尽量优化选线,采用了高桥隧比,项目全线共有桥梁21座、隧道2座,桥隧比达50.2%。”福州交建集团长福高速项目有关负责人介绍,长福高速项目在施工过程中,重点做好了废水废渣处理、噪音控制、施粉尘控制、弃渣(土)场的规划防护绿化等环境保护和水土保持措施。同时,委托专业机构实施全过程环境监理,对施工期声环境、水环境、大气环境及水土保持情况进行跟踪监测,及时发现并消除各类生态环境问题,保证声、水、气等各项重要指标达标,降低工程建设对沿线自然和社会环境带来的不利影响,使沿线的生物多样性得以保持,实现公路建设与自然和谐统一。

加强新技术应用,实现智能化管理

长福高速建设过程注重加强信息化技术应用,通过远程视频监控、拌合站实时监控、试验数据上传、沥青摊铺碾压智能管控、预应力智能张拉压浆、二维码信息、隧道门禁系统应用等,全面实现智能化管理。

长福高速公路在路基土建施工阶段提出5个方面共54项措施提升施工标准化,在路面施工阶段提出3个方面共22项均质化提升实施方案,在推广“四新技术”应用,采用和引进水泥罐新型高效脉冲除尘器、接触式轨道取电桁吊和龙门吊、砼砂石分离机等16项新型设施和智能自动化设备,提高工效和工程实体质量及安全性。开展碎石洒布车改装、压路机加装防撞装置、胶轮压路机自动喷油装置等近10项小微创新活动,提高施工效率。

“长福高速项目还有一项新科技应用,即在高低线路基防眩设施采用防眩网。”上述负责人介绍,防眩网不仅具有普通防眩板的功能——有效地遮挡对向车辆前照灯的眩光,还能保证防眩设施的连续性和横向通视,又可隔离上下行车道,达到防眩和隔离的目的。此外,长福高速地处沿海地带,常年受海风、台风的影响,风速较大,防眩网能够有效抵抗风力,不易损坏,减少运营期间的维护,保障车辆安全通行,预防和减少交通事故。

助力滨海新城发展,提高区域通行能力

作为福州新区滨海新城“两纵五横”交通路网中的“一纵”,长福高速公路通车后,将为福州新区新增一条快速通道,拉近滨海新城、福清市与福州市区的距离,提高区域公路通行能力,缓解沈海高速交通压力,快速疏散福厦高铁人流和物流。

目前,市民驱车从长乐去福清需要从福泉高速绕弯走,全程约40分钟,长福高速通车后将至少缩短20分钟时间。此项目还将开辟福清江阴港和长乐松下港之间的便捷通道,对进一步发展江阴、松下两港的港口经济,扩大对台交流合作,加快建设海峡西岸城市群,发展壮大福州等区域中心城市,推动产业做强、规模做大、功能做优、环境做美,对辐射带动区域经济发展和提高综合服务能力起到重要作用。

此外,长福高速的建设,也将为往来于福州和平潭的市民提供便捷。目前市民驱车从福州去平潭,走福泉高速、渔平高速,要1.5小时。长福高速公路建成后,市民驱车去平潭将多一条通道,可选择经沈海复线在前塘互通进入该高速公路,再走渔平高速,可节省约15分钟。

温馨提示:

值得注意的是,本次龙田服务区暂未开放,过往车辆注意保持油量充足,建议提前在附近服务区加油。


附件下载