今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

市道运中心多措并举助力“黄金周”出行

2020-10-09   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

10月8日,超长的中秋国庆假期落下帷幕,8天长假,全市共发送旅客61.64万人次。市道运中心从安全、保障和服务方面多管齐下护航旅客出行路,用安全、有序、祥和的运输秩序助力旅客的“黄金周”出行。

    一、保安全 节日督查不松懈

    国庆期间,市道运中心实行24小时领导带班和值班备勤工作机制,坚守岗位的人员约200人次,督查企业101家次,发现安全隐患77条,督促现场立即整改68条,责令限期整改9条,全部整改到位,特别是督促各县市区交通局做好安全行车管理、车辆维护检测、营运车辆的运行监控等工作,确保农村客运安全。

    节日期间,成立督查组深入市区重点客运站、公交场站、地铁站,督促全面落实消毒、通风等防疫工作要求。在中心的督查下,40个公交场站每天4次消毒,场站加大安保人员投入,引导乘客保持1米线距离,客运站每天早晚全面消毒一次,站内手接触频率高的位置不间断消毒。营运车辆严格落实一趟一消毒。客运站严格落实身份核查、口罩佩戴、测量体温、查验“绿码”等四步措施在客运站严格执行;运营驾驶员佩戴口罩情况通过视频监控系统不定时抽查,确保疫情防控工作一项项落到实处。

    二、强保障,畅通出行前后“一公里”

    我市强化节假日运力保障,投入客车3037辆做好假日运营,储备客运运力304辆次,各客运站为旅客提供纸笔、饮用水、纸杯、地图、伞、常用药品等便民物品,助力旅客出行

节假日期间,我市继续实行“节假日”公交、地铁免费乘车政策,在确保市区306条公交线路、4355辆公交车正常运营基础上,对接驳火车站、火车南站的公交线路采取加密、增开趟次、延长末班运营时间和增开区间班车等方式保障市民出行,假日期间,中心城区公交总客运量约780.8万人次。节日期间,福州地铁总客流量达340.33万人次,地铁线网日均客流为42.54万人次,最高客流为101日的45.23万人次,最低客流为105的39.28万人次。在出行前后高峰期,安排出租车在火车站循环、兜底保障。9月30日夜间,组织出租车400辆共疏运旅客3000多人次。10月7日、8日夜间,分别组织出租车400辆,共疏运旅客7000多人次。

    三、优服务 发出文明出行“总动员”

    为迎接“数字峰会”,创造文明、舒适的交通环境,节日期间,市道运中心在各公交、地铁、客运站安排志愿者,积极提供导购导候、秩序维护、文明劝导、扶老携幼、文明宣传等便民服务。全面开展“迎数字峰会,文明公交带你品福州”、“我是城市主人翁”出租车文明服务提升系列活动。

    10月7日上午,市道运中心组织开展迎接数字峰会出租车行业“争当城市宣讲员”培训大会,对数字峰会保障工作进行动员、部署。培训内容主要为文明服务礼仪、福州风土人情、英语常用对话等内容。司机代表郑素兰向行业全体司机发出倡议,提升服务,共同当好城市宣传员。

附件下载