今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

鼓楼区人民法院庭长莅临授课 助力提升案件办理业务水平

2020-10-21   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
       10月20日上午,福州支队举行提升行政执法案件办理业务培训班,邀请所在地福州鼓楼区人民法院行政庭庭长吴晓曦莅临机关,围绕行政法律法规和案件办理业务两项内容向各大队法制员授课。

吴晓曦庭长有着近二十年的行政审判工作经历,曾多次负责审理福州支队行政诉讼和非诉执行案件。课上,吴庭长凭借她专业的理论知识和实践经验,从行政处罚基本原则谈起,围绕案件实例,重点讲解了“应受行政处罚行为的构成要件”“行政处罚对象”“行政处罚证据”三个方面内容,并为福州支队进一步提升案件办理业务水平指明方向。

吴庭长指出,在办理交通综合执法案件过程中,要取得现场笔录、录音录像等充分证据,避免无证推定,做到尽职免责;要提高工作要求,做到认真细致,避免处罚主体错误、证据不全等低级错误发生;要进一步做好法律文书送达工作,对于当事人在本地的,可以上门送达法律文书。

培训结束前,福州支队领导发表总结讲话,强调培训机会难得,参训学员要把学到的知识带回大队,传达给每一名执法人员,提高行政执法效力。支队上下一要进一步树立法治思维。坚持依法行政,为构建法治政府作出积极贡献;二要扎实提升办案质量。做到严谨细致、公正无私、不枉不纵、有勇有谋,保护“司”“乘”双方合法权益;三要树牢为民情怀。支队法规部门明确方式方法,提升执法为民工作可操作性,指导一线执法人员公正执法、文明执法,提升执法工作群众满意度。

    吴庭长离开前,全体参会人员再次以热烈地掌声表示感谢,大家纷纷表示通过培训受益匪浅,案件办理业务水平得到有力提升。


附件下载