今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

保护碧水蓝天 捍卫美丽闽江——市地方海事局与市执法支队联合开展内河船舶“三油并轨”统一执法行动

2020-10-22   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设,而防治船舶废气污染是打蓝天保卫战的重要举措之一。

为加快改善福州市环境空气质量,全面完成内河船舶燃油质量升级工作,10月20日,闽海巡113、闽海巡117、闽海巡167及闽水路运政101四艘执法船艇,在大樟溪和闽江交界水域拉开了内河船舶“三油并轨”统一执法行动的序幕。

“您好,请出示一下《油类记录簿》和供油单证。”在湾边大桥下游水域,执法人员登上“福顺1763”船,开展现场检查和安全宣讲。执法人员逐一核对了船舶、船员证书,询问加油地点、查看加油票据,并对防污染证书是否齐全有效、《油类记录簿》等法定文书是否按规范正确填写、油水分离器、生活污水处理装置的安装和使用情况等进行了详细检查。随后,执法人员使用船舶燃油快检设备当场检测该船燃油的油品含硫量,根据检测报告判定“福顺1763”船该批次加注的燃油符合“国六”燃油标准。

据悉,该统一执法行动将连续开展11天。对于初检不合格的船舶责令其5日内整改落实到位,5日后复检仍不合格的,油样一律送专业检测机构进行复检,并根据检测结果由市交通执法支队对超标船舶进行处罚

     行动首日,共出动执法人员13人,检查船舶8艘次,完成燃油取样快检8单,开具整改通知书7份。

 

附件下载