今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

参与指挥联合搜救演练 提升渡船事故处置水平

2020-10-29   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
     “这里是连江县海上搜救分中心,接到客船A轮遇险报警信号,海上搜救应急预案启动。”

“收到...”

10月28日上午9时许,在福州连江琯头水域VHF17联络频道内,海巡08216、中国海监8013、华英393、消拖3等船舶互通位置、速度、工作开展等情况信息,一场客渡船综合救援应急演练正在紧锣密鼓的展开。根据部署,连江交通局执法人员全程参与了此次演练的现场指挥。

演练模拟一艘代号客船A的渡轮在离开渡口码头后船舶尾部突然起火,船舶失控漂航至琯头锚地,在转移过程中1名旅客不慎落水。

随着指挥频道的逐步引导和推进,遇险人员疏散转移、海上人命搜寻救助、船舶消防等三个演练科目依次开展。首先,连江海事处2名工作人员乘坐海巡08216完成遇险船舶旅客接应转移工作;随后华英393、海巡08216中国海监8013分别拉响警报自待命位置出发进入演习区域,来回航行搜寻由“模型假人”代表的落水人员,并将其成功救起;最后消拖3轮自预定位置进入演习区域,启动消防炮,喷洒雾状水幕,完成灭火演练工作

10月28日上午10时许,演练各科目圆满完成。通过全程参与演练指挥,执法人员进一步熟悉了客渡船搜救流程,紧密了与相关搜救单位的协作关系,为提升安全监管工作水平打下坚实基础。

附件下载