今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

多措并举推进网约车市场合规化

2020-11-18   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
      11月16日上午,一辆车牌号为闽A180N*的福特牌小轿车靠边停靠在福州火车北站二楼,车上驾驶员与乘客在下车前操作手机,疑似结算运费。正在周边开展网约车专项整治行动的福州交通执法支队六大队执法人员立即上前,开展依法检查。

经现场调查取证,执法人员发现,车辆驾驶员施某未办理《网络预约出租汽车运输证》,通过“花小猪”平台招揽乘客前来火车北站,并收取运费28.06元,涉嫌无证从事网约车经营。交通执法人员依法暂扣该车,立案调查。

根据法律规定,接入平台从事网约车经营需要取得《网络预约出租车汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》,无证经营涉嫌违法。为推进福州网约车合规化进程,维护市场经营秩序,保证乘客合法权益,一直以来,网约车无证经营行为就是福州交通执法部门的重点整治对象。

今年,福州交通运输综合执法支队通过专项整治与常态监管相结合的方式,已经查处了千余件网约车无证经营行为。同时,交通执法人员还采取主动上门、召开座谈会等方式,约谈相关网约车企业9次,督促企业加快办理“人、车”两证步伐、清理不合规和异地车辆、停止向违规车辆派单、将全量运营数据上传监管平台。

在做好执法监管的同时,福州交通执法部门还联合道运中心把好网约车驾驶员“准入关”,着力严格落实“黑名单”制度,加强行业失信惩戒管理,对拒载、绕道、拼客、不按表收费等违章的巡游出租车驾驶员,由执法部门通报运政部门列入“不适岗名单”,同时不得申领《网络预约出租汽车驾驶员证》。

接下来,福州交通运输综合执法部门将进一步提升执法力度,重点做好车站、商圈、医院、景区附近的执法监管,严查网约车无证经营,同时联合道运中心等相关部门,着力提升网约车监管工作水平,持续推进网约车经营服务合规化。

附件下载