今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

市地方海事局开展防治船舶水污染专项整治行动

2021-03-18   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  为深入贯彻落实中央、省关于生态文明建设工作和生态环境保护工作部署,2月中旬以来,福州市地方海事局统筹部署开展防治船舶水污染专项整治行动。

  现场,执法人员针对辖区航运船舶特征,强化船方自觉防治水污染的主动性、能动性和参与度,多举措提升闽江运输船舶水污染防治的实效,一是做好辖区通航水域日常防污染巡航检查,采取“电子眼+无人机+现场”的监管方式,重点针对未配备规定的防污染设备和器材、未携带合法有效防污染有关资料、未遵守船舶垃圾集中处置规定、向水体倾倒废水废油等行为进行检查,并严格查处闽江水源地区、码头渡口、停泊区等水域的非法排污行为;二是积极督促航运企业自觉开展水污染防治设施设备、维护管理等事项的自查自纠,要求船员能够熟练操作船上配备的防污染设备,掌握船舶污染物处置操作规程;三是开展船舶防治水污染安全教育。运用微信工作群,向辖区各水工单位、航运企业和渡口码头宣传船舶防治水污染知识和措施。利用日常巡航检查、作业现场监管和企业走访等时机,大力宣传船舶防治水污染知识和措施;在专项检查中发现的违规行为,坚持教育与处罚相结合的原则,指导船员进行防污染船上培训,提升从业人员环保意识。

  截至目前,福州市地方海事局共出动执法艇36艘次,执法员96人次,检查船舶56艘次,整改船舶3艘,并对检查中发现的船舶水污染防治措施落实不到位的船舶建立整改清单,滚动开展整改检查,确保整改到位,闽江船舶水污染防治工作得到明显提升。

附件下载