今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

保护野生动物 我们在行动

2021-03-31   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  为做好野生动物保护工作,遏制野生动物非法水上运输行为,近日,福州市地方海事部门深入辖区运输场所开展“清风行动”,筑牢保护野生动物资源铜墙铁壁。

  一是走访辖区航运企业,从严把好运输关口。执法人员深入辖区航运企业,要求落实运输环节的企业主体责任,货物装卸时要从严把关,对运输货物进行检查,若发现疑似野生动物,立即向有关部门汇报。

  二是加大执法检查力度。近期组织执法人员前往辖区货运码头、渡口等地,加强运输源头检查,同时加强与公安、渔政等部门的沟通联系,重点打击“三无”船舶非法捕捞水生野生动物行为,强化部门间的联系配合,形成打击防范破坏野生动物资源违法犯罪的整体合力。

  三是坚持“边执法、边普法”。通过发放宣传单、在海巡艇张贴幅等方式向广大船民群众宣传、讲解野生动物保护理念、野生动物保护知识以及禁止食用野生动物等相关规定增强群众保护野生动物的意识,同时认识到破坏野生动物资源所需承担的法律责任,从根本上防止野味上餐桌。

  通过此次“清风行动”,进一步提高了广大群众保护野生动物的法律意识和责任意识,增强了群众共同参与保护野生动物的积极性,为维护野生动物安全、生态安全和推进生态文明建设发挥积极作用。

附件下载