今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

市地方海事局开展水旱灾害防御联合演练

2021-04-02   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  “接市防指指令,有2名落水群众需紧急救援。请市地方海事局派出无人机和船艇前往事发水域开展拉网式搜寻。”

  福州市地方海事局收到。新淮安-1、闽海巡131、闽海巡167,我是现场总指挥,刚接到搜救中心指令,在闽江南港浦上大桥下游水域江面上有2名落水群众,请你们立即前往事发水域组织搜救......

  为进一步增强群众风险防范意识和自救互救能力,提高地方海事部门和其他单位部门协作应对突发事件的应急处置和组织协调综合能力,4月2日上午9时整,随着三颗信号弹响破闽江上空,福州市地方海事联合福州市水利局福州市闽江下游河道管护中心、福州市水文水资源勘测中心、福州市园林中心等多家单位在福州市闽江南港北岸橘园洲防洪堤浦上大桥下游500米观鸟台附近水域开展了2021年福州市水旱灾害防御演练救援联合演

  福州市地方海事局接到指令后,立即启动人员落水应急预案,指令“闽海巡113”、“闽海巡117”和“新淮安”救助船赶赴事发水域实施警戒,“新淮安”救助船人员使用无人机在事发水域上空搜寻落水者,“新淮安-1”,“闽海巡131”,“闽海巡167”快艇沿着事发水域左右两岸开展拉网式搜寻,无人机发现目标后,快艇释放遥控救生圈,迅速靠近,成功将2名落水者救助上岸。整个演练过程动用了冲锋舟无人机、遥控救生圈等救援装备,熟练完成了解救落水群众演练科目,达到了预期效果、检验了救援能力。

  今后,福州市地方海事局将不断强化水上应急救援实战实训,为内河交通安全提供强有力保障。

附件下载