今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告

福州市交通运输委员会关于加强“证照分离”改革事项事中事后监管的通知

2018-11-06   来源:[交通委]   字号: | |

     

各县(市)区交通(运输)局,委属各单位 

  贯彻落实国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号 )精神,大力推进简政放权、深化“放管服”改革,确保“证照分离”改革能否落到实处。现就我市交通运输系统加强“证照分离”改革涉及的审批事项事中事后监管相关工作通知如下: 

  一、 指导思想 

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,通过改革审批方式和加强综合监管,进一步破解“准入不准营”的问题,进一步营造稳定、公平、透明、可预期的交通运输市场准入环境,充分释放市场活力,推动经济高质量发展。 

  二、 基本原则 

  坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,做到放管结合,放管并重,宽进严管。该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。始终把放管结合置于突出位置,做好审批和监管的有效衔接,从事前审批向强化事中事后监管转变,加强综合监管。 

  三、 主要任务 

  交通运输主管部门和行业管理单位要切实承担起改革涉及审批事项事中事后监管责任,要针对改革事项分类制定完善监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,加强公正监管,避免出现监管真空。对“证照分离”改革中取消审批的事项,各交通运输行业管理单位要做到检查全覆盖;对简化审批程序的事项,要规定加强对企业承诺公示、现场审查和企业信用惩戒等监管措施;对改为备案的,要明确怎么备案;实施告知承诺的,要明确告知实现告知承诺的程序及环节。 

  四、 工作要求 

  (一)   加强组织狠抓落实 

  我市交通运输主管部门和行业管理单位要加强组织,压实责任,健全激励约束机制和容错纠错机制,充分调动推进改革的积极性和主动性,鼓励和支持创新开展工作。要结合实际,针对具体改革事项细化事中事后监管措施,要强化督查问责,对抓落实有力有效的,适时予以表彰;对未依法依规履行职责的,要严肃问责。 

  (二)充分体现“宽进严管” 

  “证照分离”改革应充分体现“宽进严管”精神,把进入的门槛放低了,实行告知承诺不是不许可、不审批了,而是许可审批方式和程序上的重大改革。但交通运输行业管理单位管理措施需要进一步加强,既要实,又要硬。要把企业和企业从业人员的违法违规、不履行承诺,报备时弄虚作假,经营中不守法等行为严加惩处,并向社会公开,使违法失信者寸步难行。 

  (三)构建综合监管机制 

  对“证照分离”改革涉及事项监管要充分利用信息化手段,建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的监管制度,形成政府、市场、企业及社会共同参与的监管模式,实现对企业基本情况、经营管理、诚信状况等信息的跨部门、跨领域的归集共享,便于加强协同监管,实施联合惩戒。 

   

                                                                              福州市交通运输委员会 

                                                                                 2018年11月5日 

附件下载