今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告

福州市地方海事局关于《福建省平潭及闽江口水资源配置工程第6标段竹岐泵站施工通航安全保障方案》的意见

2020-05-09   来源:[交通局]   字号: | |

福建省水利水电工程局有限公司福建省平潭及闽江口水资源配置工程第6标段项目部:

你司《福建省平潭及闽江口水资源配置工程第6标段竹岐泵站施工通航安全保障方案》(报批版)(以下简称《保障方案》)审查申请收悉。经技术评审、讨论、审核,意见如下:

一、拟建竹岐泵站位于闽侯县中南部,闽侯大桥上游约3.9km的闽江右岸。施工采用土石围堰形式,利用运输船抛石,施工围堰占用了右岸部分河道可航水域,并引起河道、水流条件发生少量改变,对过往船舶与施工船舶存在一定通航安全风险。你司应按有关法律法规规定,切实履职,落实各项安全保障措施,最大程度减少对施工水域附近通航环境的影响,确保过往和施工船舶通航安全。

二、《保障方案》客观分析工程区通航环境以及工程碍航性,合理评估施工期通航安全,提出一系列通航安全保障措施和建议,内容和深度符合中华人民共和国海事局《涉水工程施工通航安全保障方案编制与技术评审管理办法》有关规定,可作为申请该工程水上水下活动许可、安全监管及制定和落实通航安全措施的依据。

三、拟建竹岐泵站工期约19个月。期间,利用运输船舶进行围堰填筑施工、防渗体施工、爆破施工及围堰拆除等将对周边河段通航环境造成一定影响。为确保汛期安全,应加快围堰施工进度,在汛期来临前完成围堰抛设,建议变更土石围堰结构型式。原则上同意施工期采取以下通航安全保障措施:建立施工期安全管理体系、划定施工作业区和安全作业警戒区、发布航行通(警)告、禁止本工程施工运输船舶夜航、配备警戒船、设置助航和警示标志设施、配置有效通信设备、加强安全管理及与相关单位联系、制定突发事件、防台、防汛、防污染等应急预案和处置措施。特殊施工时段需采取临时交通管制措施时,施工前应按要求将施工计划、船舶及人员配备报直属海事处,服从其通航安全管理及要求。如有变更施工、警戒船舶,应及时变更水工许可证。

四、本工程施工期间,你司应会同海事、航道部门制定施工期间的水上交通安全管理规定,落实保障方案并申请发布航行通告,施工过程中要同步设置助航和警示标志设施,并结合施工进度和施工方案制定相应的通航安全保障措施。

五、建设、施工和监理等有关单位应按交通运输部海事局《关于落实水上水下活动通航安全主体责任的指导意见》,切实履行安全职责,落实《保障方案》中提出的各项通航安全保障措施。施工单位应将施工作业船舶、人员及为施工作业服务的所有船舶纳入水上交通安全管理体系,并与其签订安全协议。

六、施工单位应根据本工程施工特点,制定、细化和落实相关安全生产作业、防汛防台、防污染等保障措施和应急预案,并同时做好以下几点:

1.制定施工船舶和警戒船舶的安全管理制度和安全操作规程,加强相关船舶的监管,落实安全管理和防污染各项要求。

2.确保船舶适航、船员适任。施工船舶应严格在施工区域内作业,按内河水域要求昼夜显示规定的号灯、号型。警戒船应发挥切实有效的警戒作用。

3.指定安全管理人员,负责施工现场通航安全管理和沟通协调工作,确保施工水域通航秩序和信息渠道畅通。

七、你司应加强施工期通航安全管理,依法申请水上水下活动施工许可,并确《保障方案》中提出的各项通航安全保障措施落实到位、责任到人。航道通航管理有关要求按航道管理部门要求执行。弃渣、抛卸等处置应符合水利或河砂管理部门要求。工程完工后应及时进行扫床,确保无施工期遗留碍航物,将扫测结果报航道、海事等有关部门备案,永久性助航标志设置报航道部门。

 

 

 

 

                    福州市地方海事局 

                    202058

附件下载