今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告

福州市水路运输综合服务中心关于进一步做好安全隐患大排查大整治工作的通知

2020-05-09   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

各县()(水路)运管所,各分中心,各科室(队):

根据市交通局、市公安局、福州海事局《关于开展交通运输领域安全隐患大排查大整治工作的通知》(榕交安202014)和市交通局《关于建立全市交通运输领域安全隐患大排查大整治工作机制(试行)的通知》(榕交办发明电20206)要求,请各县()(水路)运管所(地方海事处)、各分中心(海事处)、中心各部门进一步做好安全隐患大排查大整治工作,确保水路运输行业和内河水上交通形势安定稳定。

一、举一反三,深刻汲取教训

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深刻汲取吉林乾安“4.15”重大道路交通事故、江西乐平“4.19”客车侧翻事故、罗源“4.13”道路交通事故及55日“顺兴6179”船在枕峰水域发生电瓶着火险情等的经验教训,绷紧安全生产这根弦,举一反三,全面、彻底地排查整治隐患,全面提升事故预防、风险分级管控、隐患排查治理能力,坚决遏制较大以上安全生产事故,确保水路运输行业和内河水上交通安全生产形势稳定。

二、落实责任,加强隐患整治

各单位、部门要切实落实监管责任,强化水路运输企业、重点水域、重点船舶、重点时段等的安全监管,严厉打击内河船舶违反通航秩序、非法涉海运输等违法行为,强化对客渡运行为、乡镇船舶、渡口渡船等的监管,加强涉水工程水域通航安全管理,配合打击违法采砂行为。各航运企业要严格落实企业安全生产主体责任,企业负责人抓安全落实,贯彻落实安全隐患大排查大整治各项要求,对企业所属船舶开展逐船安全检查,全面加强对船体、机电设备、船舶操作系统、救生、消防设施设备等船舶性能的检查,教育培训船员强化船舶操纵、安全、应急等设备设施的使用掌握和应急处置能力,切实强化隐患排查治理工作。各单位要跟踪辖区所属航运企业大排查大整治工作开展情况,全面掌握各企业的工作进展,做好企业隐患排查治理和相关工作情况的统计、汇总、上报。

三、加强组织,建立长效机制

各单位、部门要加强大排查大整治工作的组织领导,根据今年以来各级有关安全隐患大排查大整治的工作部署和文件要求,建立完善会商联络、排查整治、信息报告、督查督办制度,各单位、部门要结合各自辖区、行业、业务工作和安全生产实际,明确任务目标,强化细化措施要求。要及时总结分析大排查大整治工作成效,纠正不足和问题,夯实安全生产制度基础,巩固好的经验做法,建立常态化风险防范化解和隐患排查治理机制。

 

附件:1.《福州市交通运输局 福州市公安局 福州海事局关

于开展交通运输领域安全隐患大排查大整治工作的

通知》(榕交安202014

2.水路运输行业安全隐患大排查大整治工作机制

 

 

    福州市水路运输综合服务中心

   202058

附件下载