今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告

福州市水路运输综合服务中心关于印发《水路运输行业2020年“平安交通”创建活动实施方案》的通知

2020-06-24   来源:[交通局]   字号: | |

各县(市区)运管所(水路),各分中心:

根据《福州市交通运输局关于印发<福州市交通运输系统 2020 年“平安交通”创建活动实施方案>的通知》(榕交综治〔202012 号)文件精神,落实安全隐患大排查大整治工作、交通运输安全生产专项整治三年行动和着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产等要求,中心结合水路运输行业实际情况,制定《水路运输行业 2020 年“平安交通”创建活动实施方案》。现印发给你们,请各单位结合工作实际,认真贯彻执行。

                     福州市水路运输综合服务中心

                      2020619

水路运输行业 2020 年“平安交通”创建

活动实施方案

 

一、活动目标

严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的规定,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以“平安交通”为载体,以夯实交通运输行业系统平安创建基础、提升创建质量出发,围绕健全平安创建组织领导、社会风险预测预警预防(矛盾纠纷多元化解)、社会治安综合治理、平安创建载体运作、平安创建法治保障和行业系统内部安全管理等六大机制为抓手,大力开展“平安船”等平安交通创建活动,全面加强交通运输安全生产工作,确保年度各项安全生产指标均有效地控制在市委市政府年度考核目标之内,持续推进我市水路运输行业安全高质量发展。

二、组织领导

为确保深化开展 2020 年“平安交通”创建活动,中心成立“平安交通”创建活动领导小组,组织机构同中心安全生产工作领导小组,全面指导落实“平安交通”创建工作。领导小组下设办公室,挂靠安全服务科,主要负责活动创建中日常工作。各分中心应相应成立相关领导机构,具体指导部署本辖区、本单位的组织开展“平安交通”创建活动和相关措施的贯彻落实。

三、活动内容

大力开展“平安船”创建活动。以保障危险品运输和客运船舶安全技术性能为重点,推进“平安船”建设,严把危险品运输和客运船舶安全条件准入关,强化老旧运输船舶安全管理和监督,严格执行危险品运输和客运船舶强制报废标准,落实老旧船舶和单壳油船提前报废政策和内河船型标准化政策,限期淘汰不能达到污染物排放标准的船舶,严禁新建不达标船舶进入运输市场,水路运输经营者不得违规擅自改装危险品运输和客运船舶。内河危险品运输和客运船舶(含客渡船)、船员(渡工)证书、文书、资料需齐全有效,船舶结构、设施和设备应符合法律法规规范要求,货物积载及其装卸应严格按照法律法规规定作业。严禁内河危险品运输和客运船舶(含客渡船)带病运营,严禁水路危险品谎报瞒报及夹带行为,严禁客运船舶(含客渡船)超抗风等级开航。(运政科、安全服务科按职责牵头,各分中心(海事处)、各县(市区)运管所(地方海事处)和商船检验科、船舶船员科、水路大队按职责分工落实)

四、活动步骤

按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”“条块结合”的原则, 2020 年“平安交通”创建活动时间为2020 1 月起至 2020 12 月止。

部署启动阶段(1-3 月份):各单位要按照活动目标和活动内容,对本辖区、本单位平安交通创建活动具体情况进行科学部署, 做好组织动员工作,成立工作架构,明确职能处室承担日常工作,具体负责系列创建工作的整体推进。要根据本辖区、本单位的年度工作重点和特色,制定和完善行业深化 2020 年“平安交通”创建活动具体实施方案,相关制度、方案、细则等材料报送安全服务科。

组织实施阶段( 4-9 月份) :各单位要认真按照制定的 2020 年“平安交通”创建活动实施方案,落实相关责任人,提出明确的完成时限及工作质量要求,将深化“平安交通”建设落到实处,要认真建立详细的工作台帐,记录活动开展情况,及时报送活动开展期间遇到的新情况、新问题,总结好的经验做法,确保交通运输系统内各种矛盾纠纷和治安问题得到积极预防和有效治理。

巩固提升阶段(10-11 月份) :各单位要对年度“平安交通”创建活动开展情况进行认真梳理,总结经验,查找不足,提出改进方法,完善具体措施,持续巩固创建活动实效,及时总结创建工作经验,进一步完善相关工作预案、规章制度及措施,推动各类风险隐患问题得到消解,确保交通运输安全稳定。

评选验收阶段(12 月份) :根据实事求是、客观公正、严格标准、易于操作的原则,组织开展评选验收,重在平时平常、动态掌握, 体现客观性、公正性、公开性和严肃性。评选验收将结合安全生产目标责任制等一并进行。

五、具体要求

(一)强化领导,细化责任。各单位负责人要自觉把 2020 年“平安交通”创建活动与“平安建设(综治工作)”“平安福州”相结合,此项工作纳入本单位平安创建的总体规划,实行同研究、同部署、同督促、同考核,精心细化方案,认真组织实施,不断深化“平安交通”建设工作责任制,完善评价考核、奖惩激励、风险评估机制和责任追究机制,将“平安交通”创建活动的责任落实到工作的每个环节、每个岗位,形成齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全面履行安全生产管理“一岗双责”,确保水路运输、内河交通等方面安全生产指标有效地控制在市政府年度考核目标之内。

(二)强化宣传,营造氛围。各单位要坚持把宣传组织发动群众贯穿于2020 年“平安交通”建设始终,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,动员干部职工支持和参与“平安福州”“平安交通”建设,积极宣传创建工作取得的成绩,树立交通运输部门在创建工作中的先进集体和先进个人,努力引导良好的舆论氛围,维护水路运输行业的整体形象。

(三)强化考评,创先争优。各单位要将“平安福州”与“平安交通”紧密结合起来,充分发挥“平安交通”考评的导向作用,将责任要求体现在平时平常,将工作重点落实到基层基础。要及时总结开展平安创建的成功经验做法,中心将根据考评标准,适时通报各单位2020 年“平安交通”创建活动情况,表彰先进,鞭策后进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载