今天是:

欢迎光临福州市交通运输委员会

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 应急管理

福州市交通运输委员会火灾隐患大排查大整治工作总结

2017-12-29   来源:[交通委]   字号: | |

根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市火灾隐患大排查大整治工作方案的通知》(榕政办〔2017130号)的精神,我委坚持“安全第一、预防为主 、综合治理”的方针,结合2017年度消防工作责任书要求,坚持全面整治和重点整治相结合,进一步落实好消防安全责任,深入排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,建立健全常态化火灾隐患排查整治机制,提高整体抵御火灾的能力,提升我市交通运输系统消防安全环境,确保金砖会晤、十九大等活动顺利进行。现将交通运输系统火灾隐患大排查大整治工作总结如下:

一、加强组织领导,全面动员部署

按照上级关于火灾隐患大排查大整治工作的要求,我委下发了《福州市交通运输委员会转发关于印发福州市火灾隐患大排查大整治工作方案的通知》,并结合我委《福州市交通运输委员会转发省政府关于下达2017年度消防工作主要责任目标的通知》、《福州市交通运输委员会关于印发全市交通运输系统2017年火灾隐患排查整治方案的通知》、《福州市交通运输委员会关于印发福州市交通运输安全生产大排查大整治暨隐患排查整治提升年行动实施方案的通知》等文件要求,成立我委火灾隐患大排查大整治工作领导小组,由分管领导任组长,由机关各处室负责人和委属单位分管领导为成员,领导小组办公室挂靠委安监处。委属各单位成立相应组织,切实加强对今冬明春火灾防控工作的组织和指导,确保各项工作措施落到实处。各县(市)区交通运输局根据“属地管理”原则及按照“管行业必管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,在当地人民政府的统一领导下,积极参与地方火灾应急救援联动体系,开展各项消防专项活动和火灾隐患排查整治工作。

二、突出整治重点,明确排查范围

1、开展委属各单位特别是高层(地下)建筑火灾隐患排查整治。突出值班室、监控室、机要室、档案室,图书馆(室)、财务室、计算机中心、消控中心、文印室,食堂、地下车库、出租房屋等重要场所和要害部位,重点整改是否制定常态化火灾隐患排查整治工作方案、消防设施维护保养情况,消防通道,建筑周边的灭火救援设施、场地设置情况,消防控制室值班操作人员持证上岗及应急处置情况,建筑管道燃气、消防供电设施、防雷装置、重要负荷自备应急电源设置及运行情况,单位楼院,尤其是高层建筑周边影响灭火救援的停车泊位规划设置情况。

2、根据福建省消防工作联席会议《关于加强全省居民区电动车火灾防范工作的指导意见》(闽消联〔20165号)要求,要求委属各单位重点加强对单位电动车的管理,开展防火检查,做好电动车火灾防范工作。

3、开展公路隧道、公交场站、客运站点、客运码头、地铁站等人员密集场所消防安全排查整治。督促相关企业重点查改消防安全责任落实情况及是否制定常态化火灾隐患排查整治工作方案;建筑消防设施维护保养和完好有效情况;紧急疏散通道和安全出口通畅情况:消防控制室值班操作人员持证上岗及应急处置程序情况。市区57个公交场站共配备299个视频探头,115个全球眼、95手持式金属探测器,以及各类装备,严防乘客携带易燃易爆等危险品进站上车。

4、开展道路危险品运输企业火灾隐患排查整治。我委下发了《福州市交通运输委员会关于印发福州市交通运输系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》、《福州市交通运输委员会关于开展道路危货运输安全生产专项督查的通知》等文件,结合火灾高危单位治理,督促相关企业重点查改消防安全责任制落实情况;企业内部常态化火灾隐患排查整治工作方案、消防管理制度、操作规程、应急处置预案的建立和落实情况;运输资质管理及专项安全评价落实情况:消防安全设施及器材配置情况。期间累计检查了369家企业,责令163家企业限期整改,严格落实隐患闭环管理。

5、开展交通在建工程施工工地火灾隐患排查整治。督促相关单位和企业重点查改建设、施工、监理等消防安全责任落实、常态化火灾隐患排查整治工作方案建立以及特种作业人员持证上岗情况,施工现场的作业区、生活区,仓库、活动板房、施工材料堆场及临时消防水源、消防设施器材的设置、配置情况。市交通质监站组织对在建公路、水运工程项目开展督查巡查,累计制发安全监督整改及质量安全整改通知书44份,提出整改意见267条,目前整改率达100%

活动期间我市交通运输系统未发生火灾事故。

三、强化宣传培训,加强应急演练

1、牢固树立“全民消防、生命至上”的理念,严格按照“谁主管、谁负责”的要求,继续加强消防安全“四个能力”建设,激发广大干部职工关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作的积极性和主动性,全面夯实公共消防安全基础。

2、以单位机关、车站、码头、运营区域、工地、高层建筑等场所为重点,督促相关企业充分利用宣传栏、网站、车(船)、地铁站等电子显示屏播放消防安全宣传片、消防电视公益广告。

3、定期组织进行消防安全“四个能力”培训,实现“六熟悉”(即熟悉消防法律法规、消防安全制度、熟悉本单位本岗位火灾危险性和防火措施,熟悉消防设施、灭火器材的性能和使用方法,熟悉报火警、扑救初期火灾的知识和技能,熟悉引导人员疏散逃生的程序和方法,熟悉灭火和应急疏散预案的内容和操作程序);活动期间我市运输企业对客运驾驶员集中开展包括消防安全内容春运专项教育,教育率达100%,出租车企业通过集中教育、服务站面对面教育强化宣传动员、强化驾驶员文明服务。

4、积极组织各类应急演练。其中,地铁公司开展了大型演练42项,部门演练28项,全面检验应对火灾等突发事件的应急处置;526日,我委与福州公交集团在金山浦上公交中心枢纽站开展“突发交通事故、反恐、消防逃生应急演练”,组织全市公交企业参与观看,通过实战演练加深反恐宣传教育。同日,福州地方海事局在淮安水域举行水上反恐、消防、救援综合应急演练,检验了水上运输反恐和应急处置能力。8月下旬,配合省交通厅,积极做好福州备降机场各项应急准备,确保万无一失。

 

 

 

附件下载