当前位置:首页 > 主站保障 > 重大建设项目 > 项目施工和竣工

道庆洲大桥主跨顺利合龙

发布时间:2020-06-15 来源:福州市交通运输局 字体:    
分享到:
查看原文件链接
       6月15日上午11时,国内跨径最大变高度连续钢桁结合梁结构桥道庆洲大桥取得关键性进展——跨江主桥顺利合龙。

道庆洲大桥是道庆洲过江通道工程(全长约6.82公里,跨江段2.26公里)关键节点工程,桥梁采用公轨共建方式,上层为双向六车道一级公路,下层为福州地铁6号线,跨江主桥为三跨连续钢桁结合梁结构,其中主跨276米的变高度钢桁结合梁属国内同类型桥梁跨度第一。

道庆洲大桥主跨采用区别于传统的“两点式”合龙,而需对6个合龙点进行精准对接,此项要求大幅增加了施工精度和建设难度。为应对施工挑战,中交二航局等参建单位进行了工艺创新,特别对大吨位双曲面球形减隔震支座提出了预偏及纵向调位功能要求,邀请专家研究方案,制定了大偏移大转角钢桁梁主跨合龙关键措施,提出了基于水平体外索的大跨连续钢桁梁悬臂施工工艺,解决了合龙口纵向偏差等问题,实现了桥梁合龙过程安全、有序、优质推进,也为今后同类型桥梁建造技术发展起到了积极推动作用。

    道庆洲大桥作为福州市第一座公轨两用大桥,将扮演连通福州市仓山区和滨海新城两岸的重要角色,也是福州市东扩南进、福州新区建设的重大标志性工程,大桥的建设将为福州滨海新城建设提供重要的交通支撑。

附件下载