市水运中心加快推进重要防洪部位汛期检查
时间:2023-04-25 16:17

  每年4-10月是闽江汛期,为进一步做好辖区水上交通防汛备汛工作,福州市水运中心组织多批次执法人员采取清单化排查与整改的方式,系统开展辖区各生产经营单位的防汛检查

  检查现场,执法人员结合辖区水环境特征,重点针对渡口渡船、系锚泊设备、防汛设施设备、水上水下施工作业、辖管港口防汛、航道航标的维护保养等各类防洪重要部位,详细列表清单化排查。对发现的问题和隐患,执法人员认真地向责任单位负责人宣讲《内河交通安全管理条例》,并明确防洪主体责任细节,要求限期整改到位,及时消除安全隐患。

  同时,福州市水运中心执法部门加强与气象、水利等部门的沟通合作,定时更新维护海事短信平台通讯录,及时向辖区内河航运企业发布汛情和台风的监测、预警、预报等重要气象信息。并要求辖区各有关单位必须完善防汛备汛预案的针对性和可操作性,及时做好本部门防汛备汛抢险救援装备物资的补充、储备和管养,着力提升汛期台风期应急处置能力。

  下一步,福州市水运中心将定期开展辖区防汛工作巡查,督促各防汛责任单位严格落实24小时值班和领导带班制度,确保突发险情能及时按照有关预案处置,时刻做到汛期闽江水运行业防汛备汛和安全生产的“生命弦”不放松。

来源:福州市交通运输局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接