福厦高铁即将通车,福州交通运输部门提前做好接驳运输保障
时间:2023-09-13 15:59

福厦高铁即将通车,福州火车南站东广场相关配套的出租车、网约车、公交车停车场所即将投入使用。为做好旅客输运工作,福州市交通运输部门全力做好交通运输保障。

一、公交方面

目前,福州火车南站(西广场)共有K2、305路等公交线路15条,日均出车162辆,日均运营趟次1708趟,最迟运营时间至23:35,并根据火车南站动车末班时间适时调整。

为加强高铁与公交接驳,市道运中心重新设计、优化公交场站内交通组织方案,包含车辆、乘客流线及上下客点布设、标志引导等内容,尽可能减少交织,实现人车分流,确保运营安全、提升出行服务。同时,增加东广场的服务配套设施,加强引导,方便乘客换乘,进一步提升候乘环境。

出租车方面

火车南站在西侧广场设有出租车和网约车的停车区,火车南站东广场启用后,将增设1个出租车停靠点和1个网约车停靠点。

市道运中心将会安排人员在东广场出租车、网约车停车区负责现场秩序引导,在节假日、恶劣天气和重大活动期间等大客流时段,也会组织出租车运力开展现场保障。

客运方面

目前,元翔(福建)空港快线公司车辆和旅游包车停靠在西广场公交场站内。火车南站东广场启用后,参照现有的模式,元翔(福建)空港快线公司车辆和旅游包车如有需求,可就近停靠在东广场公交场站内上下客,即停即走。待后期龙运南站和大巴停车场投入使用后,将元翔(福建)空港快线公司车辆迁移至站内,同时将旅游包车迁移至东广场大巴车场停靠。

地铁方面

目前,福州地铁1号线火车南站位于国铁福州南站西站房一层内部,地铁出入口D1、D2、E、F口临近国铁进出站1、2、3、4口,可实现地铁与国铁双向便捷换乘。5号线福州火车南站则可通过换乘通道接驳1号线福州火车南站站厅,在E口旁设有无障碍电梯,方便残障人士或携带大件行李的乘客通行。

来源:福州市交通运输局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接