今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

湾边海事处开展“保护野生动物, 爱护母亲河”志愿者服务活动

2021-04-02   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  “绿水青山就是金山银山”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,将“生态文明建设”提到了前所未有的战略高度。人与自然是命运共同体,加强生态文明建设,功在当代、利在千秋。放生本是美德善举,但盲目放生,却严重破坏了生态系统。

  每逢“观音诞”等重大民俗节日,金山寺洪塘渡口都会有众多信众前来举行放生仪式,为了将民间乱放生情况转化为保护闽江母亲河、促进生态文明建设的科学放生行动。3月31日上午,湾边海事处结合“清风行动”,联合福建省环保志愿者协会在金山寺洪塘渡口开展以“给放生正确的爱”为主题的志愿者服务活动,现场开展宣传引导,提高群众环境保护意识。在现场,志愿者们通过分发环保宣传册,主动向群众讲解野生动植物保护法律法规知识。通过放生现场监督,发现即将放生的入侵物种巴西龟一桶,志愿者们详细向信众介绍了禁止放生的水生生物物种,以及外来入侵物种对闽江生态环境的破坏情况。经过耐心劝导,信众将巴西龟封存并带回。同时,志愿者们在岸边发现部分外来入侵物种,将其收集并带回妥善处理。经福建省环保志愿者协会介绍,今后放流的苗种都需要来自有资质的单位,放生前要对健康活泼的优质苗种进行消毒处理,协会成员也会全程对放生行为进行监督,从源头上阻止乱放生的情况。4月1日下午,湾边海事处组织海事志愿者深入辖区水工工地开展“关爱野生动物”宣传活动,通过悬挂横幅、现场介绍等方式宣传野生动物保护理念,增强辖区从业人员保护野生动物的意识。

  下一步,湾边海事处将加强辖区水域执法检查力度,在日常开展水路执法检查过程中,对过往船舶进行重点检查,积极配合林业、市场监管、公安等部门查处非法运输野生动物及其制品行为,营造全社会共同参与野生动物保护的良好氛围。

   

附件下载