今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

连江公路中心党建工作经验获全省推广

2021-04-16   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
      近日,福建省公路事业发展中心印发《关于推广福州市连江公路事业发展中心和省道207线寿宁下党至尤溪段公路工程典型做法的通知》,充分肯定连江公路中心坚持党建引领,推动党建与业务深度融合的经验和做法,并在全省公路系统予以推广。

近年来,连江公路中心持以党的政治建设为统领着力提升新时代党建工作质量牢固树立“党建抓实就是生产力,党建抓强就是竞争力,党建抓细就是凝聚力”的党建工作思路,优化提升党组织和广大党员干部的创造力、凝聚力、执行力、战斗力,实现党建工作与业务工作同频共振、双向融入、同心同向,真正把党的政治优势、组织优势转化为推动公路业务工作的强大动力,有效推动了各项工作上台阶上水平,党建高质量发展推动了公路事业高质量发展。

连江公路中心主要做法是:

一、抓学习教育凝聚思想共识

一是打造学习教育阵地。2017年以来,连江公路中心统筹规划,推进“一品牌多载体”的红色文化阵地矩阵建设,精心打造了党员教育中心、红色文化走廊以及红色文化广场三个红色阵地进一步延伸了党建工作的“触角”,扩大了学习教育的覆盖“半径”

二是分层次开展针对性教育。连江公路中心根据党员年龄、工作岗位、受教育程度的差异“因材施教”结合不同类型党员特点,创新教育培训载体,增强针对性和时效性通过紧贴党员干部队伍实际情况分层次把脉党员“需求”,有效确保党干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强,发挥先锋模范作用。

三是推进学习教育常态化。连江公路中心积极探索党员教育常态化机制,利用每周一晚上的“争先赶超”周学习例会和“每月一会”月例会两大学习平台,实现学习教育的常态化制度化。

二、抓队伍建设激发内生动力

一是树立正确的用人导向。连江公路中心将党建工作与人才培养工作相融合,积极搭建让党员干部展示政治修养、业务素质的平台围绕公路中心工作,聚集公路养护、抢险保通、路产路权维护等“难、硬、重、新”任务中发现使用干部,树立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的用人导向。

二是强化一线考察干部。连江公路中心以一线考察干部机制为“指挥棒”,以解决问题为导向,以落实项目为抓手,大力践行“马上就办、真抓实干”精神,积极推进“项目在一线推动、责任在一线落实、干部在一线考察”,干部精气神明显提升,有效确保连江公路各项任务保质保量保时完成。

三是积极培育身边典型。连江公路中心注重培育身边的先进典型,充分发挥先进典型的示范带头作用,积极挖掘和宣传身边好人好事,涌现出了福州市优秀共产党员王爱军、福州市交通运输系统优秀共产党员符立仁等一批身边的先进人物

四是持续激发内生动力。中心党组织主动关心关爱党员干部,及时了解党员干部思想动态,适时给予党员干部鼓励鞭策,通过职务晋升、评先评优、绩效倾斜等方式,不断激发全体党员干部履职尽责、担当作为的内生动力,更好地激励广大党员干部奋发有为建功立业

三、抓制度建设,筑牢发展根基

一是强化制度建设以党建与业务融合管理为导向,以改进工作、促进发展为目标,建立党建与业务融合管理考核机制把抓班子、带队伍和党建工作开展情况纳入业务指标考核体系中,把业务工作难点作为党建工作重点,推动党建工作从“软任务”变成“硬指标”,将党建考核和业务考核结合起来作为评优评先、选拔推荐、绩效分配的重要依据。

二是完善支部议事制度。在严格落实党内基本制度的同时,修订完善支部议事制度和“三重一大”集体决策制度,凡“三重一大”事项均召开支委会,集体讨论研究决定党支部的领导核心和政治核心作用、战斗堡垒作用得到了充分的发挥,极大促进了党建与业务融合发展。

三是建立激励评比机制。通过建立创先争优激励机制、流动红旗评比制度、星级任务清单管理制度、“安全之星”评比制度等措施,有效调动了党员干部职工的积极性,形成了“比学赶超”的浓厚氛围

四、抓项目建设推动双向融合

一是打造党建和业务“共同体”。坚持把党的建设入到公路日常业务工作中去建立“党建+”工作模式通过打造党员示范路、党员先锋岗、公路便民服务站等项目把党建工作的目标任务和中心工作有效统一起来引领党员深入一线,以党建“软实力”激发养护“新动能”,有效发挥党员在业务攻坚中的先锋引领作用。

二是用党建赋能精品工程建设。切实把党建工作与重点工作、重点项目等各项中心工作“深度融合”,凸显党建工作对各项工作的推动作用,将党员派到公路大中修工程管理一线加强项目联动延伸党建半径到工程施工一线,更好地赋能连江公路精品工程建设。

五、抓品牌建设,打造融合载体

自2017年以来,通过“一室、一走廊、一点、一岗、一条路”五个载体,(“一室”、 “一走廊”,即一个党员活动室和一条红色文化走廊;“一点”,即打造一个红色文化广场;“一岗”,即打造一党员先锋岗;“一条路”,即创建一条党员示范路),不断丰富拓展党建品牌内涵,探索党建引领公路事业发展的新路径,使连江公路党建工作不断取得新的成效,并有效引领助推公路中心工作。

附件下载