今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

在“疫”线涌动的那一抹抹志愿红

2022-03-24   来源:[市交通局]   字号: | |
 在“疫”线涌动的那一抹抹志愿红
 
闽侯:让青春之火在战“疫”中燃烧   
当前正处于福州市疫情防控关键期,闽侯公路中心青年志愿者们迎难而上,迅速行动,为战“疫”坚守、为出行保驾护航。
 
竹岐服务区管理员王以抄手提消毒水进行消杀工作,走廊、洗手间、垃圾桶、绿化带、停车场……内外场各个角落都不落下。闽侯公路中心持续加强重点区域管理、做好重点人员管理,依托公路站、服务区等,在提供公路服务的同时,积极宣传疫情防控相关知识和举措,为做好疫情联防联控工作贡献力量。
 
“我们社区准备今天下午4点开始开展全面核酸检测,请问你们那边能安排志愿者协助吗?”
 
3月19日中午,社区的紧急求助电话打到闽侯公路中心。闽侯公路中心12名志愿者主动请缨,放弃双休,采取分组轮流的方式,第一时间奔赴抗疫一线。
在临时核酸采样点,闽侯公路中心志愿者们身穿红马甲、戴着红帽子,做好自身防护,听从核酸检测现场医护人员、社区管理者的安排。从采样点的设置、布控,到现场秩序维护、身份核对,再到夜晚深入小区走家入户动员市民参与核酸检测,连续2天的任务中,闽侯公路中心志愿者一刻不敢停歇,充分展现了公路人不怕苦不怕累、乐于奉献的精神风貌。在医护人员专业快速采样和志愿者细致引导下,第一轮核酸采样工作圆满完成。
 
此外,闽侯公路中心竹岐公路站还被竹岐乡人民政府借用,作为临时核酸检测点。竹岐公路站职工积极配合县政府做好布置场地、维持现场秩序等工作。
 
面对危险和使命,毫不犹豫冲锋在前,闽侯公路中心志愿者用实际行动彰显担当,同心抗疫共筑疫情防控钢铁长城。
 
闽 清:共筑“防控墙”
 
面对当前疫情防控的形势,闽清公路中心迅速行动,贯彻落实上级疫情防控工作部署,积极组织党员志愿者参与疫情防控志愿服务活动。
 
“勤洗手戴好口罩”“不传谣不信谣”…闽清公路志愿者前往洋桃社区,向社区居民宣传防疫知识,他们耐心细致地讲解,解开群众心中的疑惑,让社区居民了解到日常生活中各方面的防疫知识。活动现场共发放宣传手册130余份,有效普及了疫情防控知识,提升社区群众防疫能力。
 
国道G316新民核酸采集点现场,一抹靓丽的红色格外瞩目。该检测点筹备之时,闽清公路党员志愿者就参与了运输防疫物资,布置核酸采集点等前期工
 
采集点正式投入运营,志愿者们又协助维护核酸采集点秩序,耐心解答群众疑问,提醒大家保持一米距离,注意做好个人防护。志愿者们与现场医务人员并肩作战,共同筑牢人民健康“防控墙”。
 
   永泰:让防控宣传更有温度     
 
永泰公路中心志愿者和杨梅社区的志愿者们,走街串巷地向60岁及以上的老人们宣传接种新冠病毒疫苗,全力打通老年人新冠疫苗接种“最后一米”。
 
在大樟停车区,一位老人来到永泰王布公路站想请公路志愿者帮忙申请八闽健康码。经了解,老人就住在停车区附近,每天都可以看到公路志愿者开展疫情防控工作的忙碌身影。出于对公路志愿者的信任,专门前来求助。了解情况后,公路志愿者立即耐心指导老人下载闽政通APP,注册账号,申领健康码,帮助其熟悉操作流程,临走时还送上口罩,并叮嘱其回去联系当地村委会,尽快接种疫苗。
永泰公路中心在做好疫情防控工作的同时,积极开展志愿服务活动,让疫情防控既有力度又有温度。

附件下载