今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

你在考场拼搏,我在岗位守护------记十四车队48路驾驶员谢平

2022-06-07   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
     从一名公交新手,到车队标兵,他在十米车厢奉献了12个春秋,在平凡的岗位上,用敬业和爱心守护乘客的安全,他就是福州公交集团48路及通勤快线9号线驾驶员谢平。

  一分热爱一分用心

  今年50岁的谢平,先后在车队多条线路驾驶过,哪条线路有需要就到哪条线路支援,除了走好自己的48路,休息的那天更是承担起通勤快线9号线的运营任务。为做好本职工作,使车辆运行保持在最佳状态,每次出发前,他都认真进行车辆安全设施检查。“勤检查,勤维修,能减少事故的发生。这是对自己负责,也是对所有乘客负责。”

  虽然旁人都认为公交车司机每日开着同样的路线会很枯燥,而且会很辛苦,但是谢平却在这份工作中找到了价值与乐趣。48路串起了大学城各大高校,通勤快线9号线串起市委党校新老校区,大部分乘客都是高校师生和市委党校职工。“开车时间长了和乘客都熟悉了。上车、下车都会互相打个招呼,感觉这车就好像一个流动的家,看到乘客微笑着上车,满意地下车,自己就感到很高兴,很有成就感。”谢平如是说道。

  乘客至上服务为本

  在保证车厢整洁、车况良好的情况下,谢平还不忘给乘客提供安全、热情的服务。他始终恪守各项安全规章制度,在行车过程中,想方设法地让乘客坐得舒适、平稳、安全,对线路上的每个路口、每个道弯,他都烂熟于心,小心驾驶。

  他常说:“小心驶得万年船,宁停三分,不抢一秒,要把乘客平平安安送到目的地。”

  48路由闽江学院北门开往大学城公交总站,途径中医学院、医科大学、江夏学院、工程学院、师范大学等高校。开学时,携带大件行李的学生和初来乍到福州的新生很多,谢平总能耐心的等候学生们搬运行李,遇到行李特别多的学生,谢平还会主动帮忙抬上公交车。初来乍到的新生对大学城道路不熟悉,谢平也总是会热情的给他们解释。“为乘客多着想一点,乘客就可以多方便一点”。

  坚守岗位遥祝女儿

  2022年高考拉开序幕,谢平的女儿也是高考生,但是谢平却依然选择了坚守在自己的岗位上。说起为什么不请年休假去陪考时,谢平说,现在每一天的数量考核都是规定好的,不能因为自己的“个人问题”给线路和车队添乱。虽然有遗憾,但女儿很懂事,也支持我坚守在自己的岗位上。谢平的女儿还安慰谢平说,总要离开父母到远方求学,就把独立面对高考当做独立面对生活的演练吧。谢平也在自己的岗位上祝福女儿高考加油。

  平凡岗位也有梦想

  在很多人看来,公交司机是一个平凡而枯燥的职业,每天每月每年往返相同的线路,但在谢平看来,这是他钟爱的事业。“我热爱这个职业,热爱这份工作,我希望用自己过硬的驾驶技术和贴心的服务,让每一位乘客满意,更希望身边的所有公交人能自觉促成文明行车、温馨服务的合力,展示出幸福公交的伟大梦想。”谢平说。

附件下载