今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

“百变金刚”的战“疫”日记

2022-11-09   来源:[市交通局]   字号: | |

  在仓山区兰花园小区,有一组交通疫情防控守护队的“百变金刚”。他们白天化身“大白”,晚上又变身“小蓝”“小红”,驻点在仓山高风险区兰花园,配合开展疫情防控工作,他们就是来自公路中心计划养护科的蔡锦全和财务科的何翔。

    114日一大早,他们跟随队伍一同出征仓山上渡街道,被分配到兰花园小区。在了解了志愿服务具体内容、小区基本情况和个人防护基本知识后,上午10点许,他们便穿好防护服、戴好口罩和面罩,化身“大白”,同医护人员挨家挨户扫楼。他们4人一组,负责一栋16层楼160户住户的扫楼工作。每到一户人家,他们要先核查住户信息,采集核酸信息,接着帮助医护人员消毒,进行核酸采样,妥善保管采集的咽拭子标本。

    此时的福州气温20度左右,穿着长袖都抵不住深秋的凉意。公路志愿者里面穿着短袖,外面穿着防护服,还是感觉异常闷热。脸上戴的N95口罩也不透气,汗水顺着脸颊、额头不停往下流,不一会儿就满身大汗,面罩也跟着起雾,又不能随时擦拭,眼前一片朦胧,他们只能不停地寻找光线,克服视线模糊带来的困难。中午1点多,他们暂停扫楼,进行简单用餐和短暂休整。随后又换上防护服继续扫楼,直到晚上7点才结束。

    扫完楼,他们又接到新任务。快速吃完晚饭,他们穿上蓝色隔离衣、戴好蓝色防护帽和口罩,变身“小蓝”,当起了暖心“配送员”,将小区居民购买的生活用品、外卖等分好,逐一送到每栋楼的指定地点,让小区住户能吃上新鲜菜、及时菜,为他们提供贴心的服务,让他们安心居家、安心防疫。

    晚上10点,他们又穿上红马甲变成“小红”,开始门磁信息的设置工作。一天下来,他们在“大白”“小蓝”“小红”身份中转换着。连续14小时的紧张工作,他们累瘫了却还在坚持,用实际行动诠释交通人的责任与担当。

 

 

 

 

百变金刚(蔡锦全和何翔)4

 

百变金刚(蔡锦全和何翔)2

 

百变金刚(蔡锦全和何翔)3

 

百变金刚(蔡锦全和何翔)1


附件下载