今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

战“疫”线上的一名海事守护者

2022-11-11   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

林祥利是一名老党员,在福州市地方海事局工作一干就是25年,再过几个月他就要退休。在这25年的地方海事工作经历中,他锻炼出一身不怕苦不怕累的精神气,一心一意只为守护好船舶进出港,时刻准备着做好闽江内河水运的护航人。今年10月下旬福州市突然遇到大规模新冠疫情袭来,林祥利不顾组织对待退休人员的照顾,于第一时间果断报名参加了抗疫志愿服务队,让海事旗帜迎风飘扬在福州抗疫一线。

像“钢锚”一样下沉  日夜坚守防疫岗位

林祥利作为一个有多年丰富经验的海事工作人员,平日海事巡航执法时,无论遇到什么样涉嫌违规违法的船舶船员,他总能沉下自己的身子去耐心地劝导和教育当事人。就像普通的“锚”一样,不变的总是他那份能够沉下去,甘心沉下去,去维护安全稳定的决心和能力。因此,他经常被同事们笑称为“逆流中的钢锚”。

2022年11月5日,林祥利被福州市交通运输局下沉到岳峰镇登云水库附近的泰康之家福园项目部工地,从事疫情防控志愿服务。岳峰镇在建项目数量多、人员流动性强,其从业人员是当前工作的薄弱点和风险点,防控难度大。在工地现场的一个不起眼角落,有个简易帐篷,林祥利的行军床就在里面。他在这里已经连续坚守超100小时,不顾大雨纷飞,不顾自身安危,在工地前期缺电和断水的情况下,日夜坚守防疫抗疫的一线岗位。

沉着和坚持的品质是他服务工地疫情防控的海事本色。林祥利每天的防疫工作就是开展工地人员疫情排查,落实人员登记建档、核酸检测、亮码扫码、测温、定时消杀等措施。然而工地上来自各地的工人,却经常插队,挤在一起,或者因为一时言语不合等小事争吵。这时林祥利总是拿着扩音喇叭,一遍又一遍的呼喊大家自觉维护公共环境,并及时上前进行详细地劝导,所以一次又一次有效避免了事态进一步激化。

如“缆绳”般耐劳   安全系泊健康“大轮”

在多年的海事工作中,林祥利始终以在一天岗就要为闽江航运尽一份责的使命观,还有干一天事就要为水运事业专一份功的敬业观,来严格要求自己。这份始终尽心尽责的初心也被林祥利带到了这次疫情防控的志愿服务中。

为了尽早战胜疫情,林祥利是活就揽。工地上的林祥利每天早上5点多就起来,经常来不及洗漱就要帮医护人员搬药品、帐篷、箱子等物品。每日核酸检测结束,林祥利又自觉做起“清洁工”,扫地、倒垃圾、擦桌子等杂事都成了他的工作任务。前几天的风雨天气,风掀开了帐篷,雨水透过缝隙直接打到了装医用物品的塑料箱子上,林祥利都顾不上早被淋湿的自己,迅速地将装医用物品的塑料箱子搬到了室内,同时马上去系固医护人员头顶的帐篷,接着又手不停提地去检查医用物品是否被淋湿。就是因为有林祥利这样的志愿服务人员,保证了核酸检测工作正常进行。

连日来,林祥利已经服务核酸检测300多人次,检查出入口进出工人1000多人次,搬运防疫物资10多批次,始终根据福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部《关于加强一线力量坚决打赢社会面清零攻坚战的若干措施》的文件精神,尽心尽力地完成了一项又一项疫情防控任务,就像“缆绳”一样,在风雨中将工地上群众健康的“大轮”安全地系泊在温馨的“避风港”里。

掌“舵”抗疫现场的“领航人”

林祥利是一位老同志,还像一位老船长。作为一名老海事,林祥利每日都提前详细规划好志愿服务的安排。在工地防疫现场,经常看见他一边监督核酸检测队伍推进,又一边要时刻关注出入口的人员检验。就像掌握“舵”的两边,林祥利一边要控制核酸检测队伍处于有序的排队路线,既不能一直过长或者也不能扎堆,又一边必须根据情况动态及时调整“航向”,已适应环境出现的新变化。

他管起事来又像一位细致入微的老大哥。福州市交通运输局驻扎在泰康之家福园项目部工地的防疫志愿服务人员有6个人。林祥利每天都密切关注他们的个人健康码、核酸检测结果等情况,并及时汇总上报。对有身体不适的志愿服务人员,林祥利都安排他们先到帐篷里休息,然后接过这些同事们的活继续干。每当夜幕降临,林祥利还总要一个人习惯性地提着灯去检查工地的围栏和栅栏,做到安全设施检查不漏一处,并当天及时做好生活日用品、食物等物资的进出登记。

“就算繁重苦累,只要需要,我都会赶到。”林祥利这么说的,更是这么做的。他发扬了海事奉献精神,用俯首甘为孺子牛的敬业心,一丝不苟的精神面貌,为健康守护,为人民逆行,辛劳奋进在疫情防控现场,守护着一方群众的健康,赓续着保卫生命的行动······

附件下载